中華鍋買い替えましてん……………( ̄ー ̄)
長い事使ってた中華鍋がもう限界だったので新しく買いましてん(`・ω・´)
昔は各家庭にあったのに最近あまり見かけません。
万能鍋ですよ。
炒め物だけでは無く揚げ物にも使えますしね(`・ω・´)
男やったら中華鍋やんか……………( ̄ー ̄)
男やったら鉄のフライパンやろ……………( ̄^ ̄)
しょぼいアルミのフライパンなんかありえへんで……………( ̄ー ̄)
中華鍋って普通はプレス成形なんですが、この中華鍋は違いますねん。
山田工業所の打ち出し中華鍋……………(`・ω・´)
おっさんが、ハンマーで鉄板をボコボコにしばき倒して作ってますねん。
でもね、プレス成形の中華鍋は結構食材がこびりつくんですが、この打ち出し成形の中華鍋はほぼ手入れせずに全くこびりつくことが無いんです……………( ̄ー ̄)
鉄はシバいたら密度が上がるのと、おっさんボコボコにシバきよるから、微妙に凹凸があるんでしょうね(^_^;)
値段はちょっとお高めの¥7,000ほどですが、30年以上は使えますよ(`・ω・´)
アルミのコーティングフライパンてコーティングがはげますやろ……………
しかもすぐはげますやろ……………(=_=)
テフロン、とかフッ素とか……………
昔T-fal買って2ヶ月でハゲて捨てましたもん(=_=)
私はハゲてますが、
写真の白いフライパン……………( ̄ー ̄)
よく料理は科学ってほざいてるアホな料理研究家ていてますやん……………
あいつら全員アルミのフライパン使っとるやんか……………(`・ω・´)
不思議な事に高級料理店て中華でもフレンチでも洋食屋さんでも、アルミのフライパンは一切使ってませんねん( ̄ー ̄)
アルミのフライパンて知ってまっか?
チャーハンぱらぱらにならへんやん(=_=)
あれ、コンロの火力のせいじゃないんですよ。
おっちゃん、なんでも気になるねん( ̄ー ̄)
でね、実験しましてん。
普段から仕事でエンジンの温度やタイヤの温度をサーキットで計るのに赤外線の計測器を持ってます。
コンロにフライパンと中華鍋をかけて温度分布を計測したんです。
中華鍋の方は底があっちゅー間に200度をこえるんですが、アルミのフライパンは200度に達しませんねん( ̄ー ̄)
不思議に思って、フライパンの縁を持ったら驚くほど熱かったんです(`・ω・´)
わかるやろ?
アルミは熱伝導性がいいから料理に使う底だけでは無くフライパン全体に熱が回ってしまうんです。
おまけに放熱性もいいやん?
だから料理に必要な熱エネルギー以上のエネルギーを無駄に放出してるんです。
なので、底が熱くならないんですよ(=_=)
正確にはわかりませんが、多分主婦のオバハンが気にするガス代も調理時間が長くなるアルミのフライパンのほうが高くなってるはずなんです……………( ̄^ ̄)
鉄のフライパン使お……………( ̄^ ̄)
ガス代下がるんとちゃうか?……………( ̄^ ̄)
ガス代下がったら主婦のおばはん喜ぶやろ……………( ̄^ ̄)
でもね、私もアルミのフライパンを載せてますやろ……………( ̄ー ̄)
この白いフライパンはコーティングがセラミックなんです( ̄ー ̄)
勿論メーカーは京セラ……………( ̄ー ̄)✌
まだ使って3ヶ月ぐらいなんですが、コーティング全然取れへんねん( ̄ー ̄)
めちゃくちゃお得やん……………
テフロンやフッ素みたいに有害でも無いし……………
CO2の削減にもなるし……………( ̄ー ̄)
何が料理研究家やねん……………(=_=)
男やったら……………中華鍋やろ( ̄^ ̄)✌
男やったら……………鉄のフライパンやろ(=_=)
買う時は必ず打ち出しを……………(^-^)
ヒデハルエンジニアリング