春花粉の飛散がやっとピークを過ぎて落ち着いてきましたね
私の主な症状は、目の痒みと鼻水、そして一番イヤな症状が肌の赤みや痒みだったんですが。。
今年は、花粉症による肌トラブルがほぼない
メイクしても赤みや痒みによる湿疹はなかなか隠せなくて、いつも憂鬱でした。
今年も多少の赤みはあるものの、痒みはゼロに近い。
なぜだろうと自分なりに理由を予想してみました
ここ半年ほどで変えたことといえば
・牛乳と小麦の摂取量を減らした
・基礎化粧品を変えた
の2つです。
牛乳はほぼ飲んでませんが、ヨーグルトやチーズなどの乳製品は食べてます。
小麦も減らしただけで、週に1~2回は食べてるのでそんなに関係ないような。。
予想としては、スキンケアではなかろうかと。
・レチノール
・フラーレン
・ナイアシンアミド(低濃度)
・セラミド
の配合された化粧品に一層しました。
フラーレンに炎症緩和の作用があるみたいで、これがいちばん怪しい
もしくは、全ての相互作用かもしれないし分からないんですが。
特に花粉症対策として基礎化粧品を変えたわけではないけど、思いがけず悩みがなくなってうれしい限りです
あと近年話題のレチノールですが、これもすごくハリやニキビに効いてくれて肌の調子がよいです。
ニキビは全くできないわけではないけど、治りが早くなりました。
気づいたらなくなってる、、みたいな。
ナイアシンアミドもニキビに効きそうなので、もっと高濃度のものにも挑戦してみようと思ってます。
自分の肌で実験して分析みたいなのが、大好きです
パスタとして小麦麺の代わりに。
ゆでたあとに、流水で引き締めればかなり小麦麺に近くて美味しい。
罪悪感なく食べれて◎