こんにちは、スタッフの一樹です。
先日スペイン人の彼女から
「どうして居酒屋の看板には生ビールと書いてあるの?
(生じゃないビールは何?)」
確かに、自分も店でビールを飲む時は「生一つ」
と注文しますがあまり詳しく考えたことがありませんでした。
調べたところ
生ビール=ビールの製造工程で「熱による処理をしていないもの」すべて
だそうです。
逆に生じゃない、熱処理加工をしているビールは
有名なところだとアサヒビールの「アサヒスタウト」、キリンビールの
「クラシックラガー」、「キリン・ザ・ゴールド」、「秋味」(秋季限定販売)、
「ブラウマイスター」(350ml缶・500ml缶のみ)、「ニッポンプレミアム」、
サッポロビールの「サッポロラガー」などなど。
このように外国の方と多くの時間を共にすると今まで気にしなかったようなこと
に気づいたり、日本・日本人を客観的に見ることが出来ます。
文化背景が異なる人々と接することは、色々な知識や価値観を知る絶好の
機会となりますが、時にぶつかり合うこともあります。その辺は他の機会で
話そうと思います。
31日土曜日 千葉校でハロウィンパーティーを18:00より開催します。
男性2500円 女性2000円
是非おこしください!