相変わらずご近所のスーパーマーケットのパトロールが日課です。
先日スーパーに行ったら、オーガニックバジルの苗を発見!
ベランダで育ててみることにしました。
調べてみると、、、、
バジルは
・暖かい気候が好き
・水分を好み、土は常に湿らせておく
・一番先端の芽を摘むことで、丈の成長を抑えて葉っぱの成長を促進できる
・真夏の直射日光に弱く、日に当たりすぎると黄色く退色する
などなど。。
最後のポイントなんて、テキサスでの栽培に向いてないじゃない!!!!
とりあえず先端の芽を摘んで、こんな感じで栽培スタート。
陳列されていた時のビニールカバーで蒸れてしまったのか
葉っぱがところどころ傷んでいました。。
数日経って、傷みがある葉だけを収穫♪
そして、水を与えること約10日
あっという間にふーーーさふさ♪
どうしよう、やっぱりパスタかしら、
それとも自宅でピザを焼いちゃう?
イタリアンサラダのトッピング?
夢は膨らみます
とりあえず、また大きな葉っぱだけ収穫して
成長を見守ります