2024.6.1  ペンチで鉢底穴を拡大

ダイソーで2.7号鉢(直径8cm)と2.2号鉢(直径6.5cm)を購入しました。素焼鉢は1号が3cmで、直径をわり算しました。
とても小さい鉢底穴を、DIYで拡大します。
2.7号(便宜上2.5号とします)と2.2号(同2号)

今回は小さいペンチ(100均)を閉じた状態で、鉢底穴に突っ込んでグリグリしました。

↓2.5号鉢。いとも簡単に拡大が成功!
前回は手にマメが出来てしまいましたが。
穴の比較のために、左端に拡大前の素焼鉢を置きました。

2号鉢もあっという間に拡大成功。左端は拡大前の素焼鉢です。

調子に乗って、以前に拡大しておいた2個の2号鉢も更に拡大し、達成感に包まれました。
ダイソー素焼鉢はリーズナブルですが、鉢底穴がとても小さくて胡蝶蘭には不向きだと思っていました。でも、道具があれば、簡単に鉢底穴を拡大できるので、良いかも!

2024.5.2   鉢底穴の拡大

本株から切り離した高芽を植えるために、ダイソーで2号くらいの素焼鉢を購入しました。

¥110/4個でお安いのですが、鉢底穴が4ミリと小さめなので、加工することにしました。
素焼鉢 高さ6.2cm
               鉢底穴4ミリ

胡蝶蘭の鉄線を切断する工具で、メタルラック購入時に同梱されていたレンチの端っこをカットしました。

鉢底穴に加工したレンチを入れて回転しながら、少しずつ削りました。
鉢底穴が4ミリから7ミリに拡大しました。

これからのプラン
切り離した高芽の切断面を数日間乾燥させる。 
乾燥を確認してから、素焼鉢と水苔で植替えをする。