すおはようございます
今日はきのことピーマンと鶏肉の旨塩マヨ炒めをご紹介します
マヨネーズで炒めてコクと旨味を👍✨
きのこはお好みのものを一種類でも、何種類でもOKです🙆♀️✨
少しずつ中途半端に余った時などおススメです💁♀️❤️(今回は少しずつ余った、しめじ、えのき、舞茸、マッシュルームを使っています🍄)
今日の薬膳効果
☆ピーマン...イライラや憂鬱を解消、血液の流れを改善、胃腸の調子を整える。
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、美肌に、胃腸を温め体力回復に、疲れやすい人に
☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に、食欲不振に、胃痛に、
☆舞茸...高血圧予防に、動脈硬化予防に、糖尿病予防に、生活習慣病予防に、美肌に、免疫力アップに
※特にピーマン!!イライラしがちな私の救世主!!(笑)
はあ。。明日は個人面談、、4人分です。。。
きのことピーマンと鶏肉の旨塩マヨ炒め
(調理時間:15分)
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【材料4人分】《2人分の分量はレシピ下に記載しています》
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鶏もも肉:450g
(A)塩・こしょう・酒:各少々
(A)にんにくチューブ・生姜チューブ:各小さじ1
お好みのきのこ:300g
ピーマン:3個(正味100g)
(B)鶏がらスープの素:小さじ2
(B)砂糖:小さじ1
(B)塩:小さじ1/4
塩・こしょう:適量
マヨネーズ:大さじ2
白いりごま・粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】鶏もも肉はひと口大に切り、【A】を揉み込んんでおく。
お好みのきのこはそれぞれ石づきを切り、食べやすく裂く。
ピーマンは細切りにする。
【1】フライパンにマヨネーズを入れてから火にかけ、周りがフツフツ溶け始めたら、鶏肉を加え、中火で炒める。
【2】鶏肉に火が通って来たら、きのことピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、【B】を加えて強火で炒め合わせる。味をみて、足りない場合は塩・こしょうで調えたら出来上がり!!
器に盛り、お好みで白いりごま・粗びき黒こしょうを振る。
Point!
きのこは椎茸、舞茸、えのき、しめじ、エリンギ、などお好みのものをお使い下さい💁♀️(なめこ以外でお願いします🙇♀️)
《2人分の場合》
鶏もも肉:230g
(A)塩・こしょう・酒:各少々
(A)にんにくチューブ・生姜チューブ:各小さじ1/2
お好みのきのこ:150g
ピーマン:1~2個(正味50g)
(B)鶏がらスープの素:小さじ1
(B)砂糖:小さじ1/2
(B)塩:小さじ1/8
塩・こしょう:適量
マヨネーズ:大さじ1
白いりごま・粗びき黒こしょう:お好みで
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