こんにちは
朝から雨がザーザー。。
なんだかほっこりしたくなりますね🥺
今日の2品目はほっこりおかず。ごぼうと絹揚げのごま味噌煮をご紹介します
ごぼうと絹厚揚げを味噌でこっくり煮込んで、すりごまをたっぷり入れました✨
ほっとする煮物です☺️❤️
*今日の薬膳効果*
☆ごぼう…体の余分な熱を冷ます。コレステロールの抑制、高血圧に、便秘に
☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに
☆白ごま…肺や皮膚の乾燥に、便秘に
乾燥や浮腫み、便秘に
ごぼうと絹揚げのごま味噌煮
(調理時間:25分)
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【材料4人分】
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ごぼう:2本正味(380g)
絹厚揚げ:2個(300g)
(A)水:200㏄
(A)味噌:大さじ2
(A)白だし・みりん・砂糖:各大さじ1
すりごま:大さじ2
ごま油:適量
すりごま:お好みで
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【下準備】絹厚揚げは1枚を三角形に4等分に切る。
ごぼうは良く洗い、皮を包丁の背でこそげ、4㎝幅に切ってから縦半分に切る。
【A】を混ぜておく。
【1】鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒め、油がまわったら、絹厚揚げと【A】を入れ、落し蓋をして、弱火~弱めの中火で約20分煮る。(煮汁に浸らない場合は途中上下を返してください)
【2】全体に火が通ったら、すりごまを加えて混ぜ、出来上がり!
器に盛り、お好みですりごまを振る。
Point!
20㎝の鍋を使いました🥘
一度冷ますとより味が馴染みます👍✨
白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)💁♀️
是非お試しください
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はじめまして!松山絵美です!
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