麺つゆで簡単!*サバとごぼうの煮物*めんつゆ使用で簡単水を入れずに... この投稿をInstagramで見る 麺つゆで簡単!*サバとごぼうの煮物* めんつゆ使用で簡単✨ 水を入れずにお酒とみりんで仕上げるので、臭みが気になりません❣️ 薬膳効果 ☆サバ...イライラ解消に、疲れやすい人に、脳の活性化に ☆ごぼう...風邪の予防に、便秘に、動脈硬化の予防に、解毒作用、発汗作用、利尿作用 (調理時間:20分) ------------------- 【材料4人分】 ------------------- サバ:4切れ(1尾分) ごぼう:1本 (A)酒・みりん:80cc (A)砂糖:大さじ1 (A)めんつゆ(3倍濃縮):150cc (A)生姜のすりおろし:小さじ1 ごま:適量 ------------------- ------------------- 【下準備】ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り、5mmの斜め切りにし、酢水にさらして、水けをきる。 【1】サバは皮目に斜め十字の切り目を入れ、綺麗に洗ってから熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 【2】鍋に【A】を煮立て、サバを重ならないように入れ、隙間にごぼうを入れて、落し蓋をして中火で15分煮たら出来上がり! お好みでごぼうにごまをふります。 #ネクストフーディスト #Nadia #NadiaArtist #Nadiaレシピ #フーディーテーブル #薬膳漢方マイスター #フードオーガナイザー #レシピ #やみつきレシピ #簡単レシピ #love #cooking #follow #recipe #Homecookingisthebest #레시피 #가정요리 #homecooking #Japanesefood #가정요리 松山絵美さん(@emi.sake)がシェアした投稿 - 2019年Sep月29日pm8時07分PDT