【料理名】

胃腸に優しい!野菜たっぷりこんぶ茶スープ♪


【写真】

えみりーの鈴木先生的神経症ブログ。-2011111722100000.jpg


【材料】

・にんじん 小さいの1本位
・たまねぎ 大きいの半分
・大根 5ミリの輪切り3つ位
・じゃがいも 2個位
・キャベツ 3枚位
・コーン(缶詰)
・こんぶ茶

下記はお好みで
・ガーリックパウダー
・バター少々
・干し椎茸などキノコ類


【作り方】

①野菜を適当な大きさに切る。

②鍋に、野菜と水とこんぶ茶とガーリックパウダーを入れて煮る。

(じゃがいもとキャベツは後半で入れる)

③コーンとバターを入れて数分煮る。


【ポイント】

作ってから時間が経つと、野菜から水が出て味が薄くなるのでこんぶ茶を追加して下さい。


家にある野菜を適当に入れてOK。

ベーコンや肉類を入れるとコクが出ます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたり、溶き卵を入れてもOK。



余談ですが…。

今日は欲張って「つゆの素」を入れたら「つゆの素」の味が勝ってしまい、バターを入れたりガーリックを入れたり、干し海老で出汁を加えたりして味を調整するのが大変でした。

結果オーライで美味しいスープが出来ましたとさ。(^ ^)v