【料理名】
胃腸に優しい!野菜たっぷりこんぶ茶スープ♪
【写真】
【材料】
・にんじん 小さいの1本位
・たまねぎ 大きいの半分
・大根 5ミリの輪切り3つ位
・じゃがいも 2個位
・キャベツ 3枚位
・コーン(缶詰)
・こんぶ茶
下記はお好みで
・ガーリックパウダー
・バター少々
・干し椎茸などキノコ類
【作り方】
①野菜を適当な大きさに切る。
②鍋に、野菜と水とこんぶ茶とガーリックパウダーを入れて煮る。
(じゃがいもとキャベツは後半で入れる)
③コーンとバターを入れて数分煮る。
【ポイント】
作ってから時間が経つと、野菜から水が出て味が薄くなるのでこんぶ茶を追加して下さい。
家にある野菜を適当に入れてOK。
ベーコンや肉類を入れるとコクが出ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたり、溶き卵を入れてもOK。
余談ですが…。
今日は欲張って「つゆの素」を入れたら「つゆの素」の味が勝ってしまい、バターを入れたりガーリックを入れたり、干し海老で出汁を加えたりして味を調整するのが大変でした。
結果オーライで美味しいスープが出来ましたとさ。(^ ^)v
胃腸に優しい!野菜たっぷりこんぶ茶スープ♪
【写真】
【材料】
・にんじん 小さいの1本位
・たまねぎ 大きいの半分
・大根 5ミリの輪切り3つ位
・じゃがいも 2個位
・キャベツ 3枚位
・コーン(缶詰)
・こんぶ茶
下記はお好みで
・ガーリックパウダー
・バター少々
・干し椎茸などキノコ類
【作り方】
①野菜を適当な大きさに切る。
②鍋に、野菜と水とこんぶ茶とガーリックパウダーを入れて煮る。
(じゃがいもとキャベツは後半で入れる)
③コーンとバターを入れて数分煮る。
【ポイント】
作ってから時間が経つと、野菜から水が出て味が薄くなるのでこんぶ茶を追加して下さい。
家にある野菜を適当に入れてOK。
ベーコンや肉類を入れるとコクが出ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたり、溶き卵を入れてもOK。
余談ですが…。
今日は欲張って「つゆの素」を入れたら「つゆの素」の味が勝ってしまい、バターを入れたりガーリックを入れたり、干し海老で出汁を加えたりして味を調整するのが大変でした。
結果オーライで美味しいスープが出来ましたとさ。(^ ^)v