特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️ブログにお越し頂きありがとうございます❣️




ネクストフーディスト


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バランスよい食生活をコーディネートするのが得意で、まごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!ウインク飛び出すハート

 

まごわやさしい とは?

ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、 い→いも のように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰


先日の夕食




七夕そうめん

豆乳仕立て

冷奴

豚肉とししとうの炒め物

もずく酢

長芋の海苔和え

日本酒


total
724kcal

※そうめんは乾麺にて一束80gのものを使っています。

うち 日本酒120ml程度 122kcal

お酒なしで602kcalでごさいます☺️✌️💕

んで、豆乳仕立てつゆは1/3は飲まずに残したから、実質カロリーはもう少し低いです😉💕✌️

 TODAY'S
 
​七夕の日に映えさせよう💕七夕そうめん🎋


【材料2人分】

そうめん2束

かぼちゃ80グラム

おくら3本

塩少々

エリンギ1本

えび4尾

ごま油小さじ2

星のお麩3グラム

ごま 少々


[豆乳仕立てつゆ]

めんつゆ50ミリリットル

豆乳150ミリリットル



【作り方】
①少量の塩で板ずりをし、オクラのガクをとり、茹でて縦半分にカットしておく















②エビの背わた、殻をとりさっと茹でる



③エリンギを縦に割き、かぼちゃを縦に薄くスライスして、ごま油を塗り、トースター 220℃で5分〜6分程度焼く

④お麩を水で戻しておき、余分な水は捨てる。

⑤そうめんを茹で盛り付ける。 

⑥ そうめんの上に具材をバランスよく盛りつけたら出来上がり😆💕👍



豆乳仕立てのつゆでお召し上がりください。😉💕✌️❤️



 
豆乳のコクで美味しくいただけます😉❣️💕👍❤️


この献立のポイント


    

そうめんはさっぱりと美味しいですが、栄養素が炭水化物に偏りがちです。こちらは豆乳、野菜、きのこなど具沢山そうめんとなっていますので、バランスが良いです☺️💕動物性タンパク質でローカロリーのものを足したい場合は、蒸したささみなどを足すと良いでしょう😉💕🎋
豚の冷しゃぶなど中に入れても良いかな😉💕
綺麗に盛り付けたかったので、サイドメニューにしちゃったけど、
こだわらなければししとうと豚肉の炒め物をこの中に入れてもいいかも。😉💕

今回は七夕なので、豚や鶏ではなく、華やかに海老🦐にしています😉💕
 

※こちらの『七夕そうめん』は
1人あたり407kcalとなります
ウインク飛び出すハート


使いましたお麩はこちらのもの💁‍♀️




かわいい❤️お麩でしょ⁉️☺️💕👍

七夕🎋に使ったら絶対映えます💕😉👍❤️

 

今回の

まごわやさしいごはん 


ま め→豆腐、豆乳

ご ま→ そうめんの上にいりごま

わ かめ→ もずく酢、のり

や さい→オクラ 茗荷 ししとう

さ かな→魚介類 えび

し いたけ→キノコ類 そうめんの上にエリンギ

い も→長芋の海苔和え