特売品、半額シールのお安い食材で高見えするご飯を作るのが大得意!エミッフィのブログにお越し頂きありがとうございます ❣️
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バランスよい食生活をコーディネートするのが得意で、まごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!
まごわやさしい とは?
ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、 い→いも のように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰❤️💕
昨日の夕食
・玄米ご飯
・ブリのあら煮 → 「さ」 かな
・肉豆腐 →「ま」 め (豆腐)
・えのきの唐揚げ風 → 「し」 いたけ(キノコ類) / → 「い」も 片栗粉
・なすのネギ塩ダレ → ごま油 「ご」ま
・白菜のバター醤油焼き→ 「や」 さい
・新ワカメの味噌汁 → 「わ」 かめ
・プチトマト → やさい
・日本酒
夕食でミッションコンプリート!!!! これは1食で整えることなんてもちろんなくて、3食のどこかで、または、ゆるゆると3日以内で取り入れられたら万々歳です!!(#^.^#)
そうそう、しかも昨夜の主役は、忘れかけていた野菜室にあった白菜 1/4 😆😅💦💦救出すべく インスタでよく見かけていた献立
白菜のバター醤油焼き
それと共にご紹介します!!カンタンでお酒に合うメニューちなみに緑色の瓶のはおいしく完飲済みです(笑)
簡単なレシピなのにアップするのが遅くなりました(;´Д`A ```
お酒飲んじゃうと、ソファーで寝落ちしちゃうのでブログ書けなくなるの許して(笑)
お野菜沢山食べれる!簡単 白菜のバター醬油焼き
【材料 2人分】
・白菜 1/4
・バター 20g
・醤油 少々
【献立の解説&野菜摂取の大切さについて】
簡単すぎるこの献立ですが、スーパー楽々にできますので、野菜足りない!!って時にお勧めです!!
この味なら老若男女問わず好きな味(#^.^#)
しかも使った白菜1/4は グラムにして765g 一人当たり382gものお野菜を摂取できるのです!!厚生労働省が
提唱している 健康日本21では カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンなどの摂取は、循環器疾患やがんの予防に効果的に働くと考えられており、その栄養素の適量摂取には、野菜350~400gの摂取が必要と推定しています!
そこで野菜摂取350g以上という指標が出来上がったのです!!白菜だけでOKだねぇ
高LDL血症の方、脂質異常症の方は、バターからオリーブオイルに変えるといいですよ!!(^^♪
バターに多く含まれる飽和脂肪酸の過剰摂取は高LDLコレステロール血症のトリガーとなります!
※「健康日本21」は、2000年に厚生省(現・厚生労働省)により策定された、国の総合的な健康政策です。
「栄養・食生活」「たばこ」「糖尿病」「がん」「アルコール」など9分野で課題を選定し、達成すべき数値目標を定めました。
2008年に一部を改正、2013年度からは全面改正された「健康日本21(第二次)」が適用となりました。第二次は、2022年までの10年間となっています。