毎年鏡開きは実家の母がお汁粉を


作ってくれるけど


今年は自分で作りました。


お汁粉を作ったのは今回で人生2回目爆笑



私はお餅より白玉の方が好きなので



白玉も作りました。



小豆は煮て、砂糖である程度味を整えたら


ミキサーにかけます。



前はこしたんだけど、結構大変なので


ミキサーでガーーーッとやっちゃって。笑


ぜんざいとお汁粉の間ぐらいのやつができます。


かなりお汁粉寄りだと思うけど。



皮もちゃんと入るので


お汁粉と違って皮を捨てなくてすみます。




甘さもなかなか良い塩梅にできました。



余った白玉は冷凍にしておきました。



レネぴんも甘さが控えめなうちに


ちょっと取り分けて。




娘も取りにきますニヤニヤ