こんにちわ↑

美と健康を追求する

美トレーナーのEmikoですにこ


1月もあっという間に最後の1週間
今週は寒暖の差がかなり激しいようです
インフルエンザやノロウイルスなどなど・・・
流行病に負けない体で居たいですね


そんな私が最近ハマっているのが
酒粕冷酒

皆さんが【甘酒】というと
米と麹で作った甘酒を
思い浮かべる人が多いと思いますが
私は断然 酒粕派
日本酒の名産地・新潟の出身ですからね~

飲みたくなって酒粕を購入しましたが
料理にも大活用
酒粕をペーストにして常備用にしてみました
IMG_20140124_070715.jpg 

作り方は
酒粕200~300g
同量のお水
小さじ1ほどのお塩


これを小鍋でコトコトと煮立たせます。
強火でやると焦げ付くので弱火死守です 

私は板の酒粕を使うので
崩しつつ滑らかになるまで混ぜ合わせます。

このペーストをお味噌汁に混ぜたり
味噌と合わせてお肉やお魚を漬けたり
炒め物に少し加えたり・・・と
色々使えます 

香りとアルコールは火を通すとほとんど残らないので
子供も気付かず、また安心して食べられますよ 

 
酒粕は日本酒を作った後の良質な発酵食品。
発酵の過程で各種アミノ酸も沢山生まれてUP
最近流行りの【酵素】もたっぷり含まれてるそうです。

常備しておけば色々使える酒粕で
ホカホカの体をキープして
寒さを乗り切りましょうハート。

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