こんにちわ
美と健康を追求する
美トレーナーのEmikoです
1月もあっという間に最後の1週間
今週は寒暖の差がかなり激しいようです
インフルエンザやノロウイルスなどなど・・・
流行病に負けない体で居たいですね
そんな私が最近ハマっているのが
酒粕
皆さんが【甘酒】というと
米と麹で作った甘酒を
思い浮かべる人が多いと思いますが
私は断然 酒粕派
日本酒の名産地・新潟の出身ですからね~
飲みたくなって酒粕を購入しましたが
料理にも大活用
酒粕をペーストにして常備用にしてみました
作り方は
酒粕200~300g
同量のお水
小さじ1ほどのお塩
これを小鍋でコトコトと煮立たせます。
強火でやると焦げ付くので弱火死守です
私は板の酒粕を使うので
崩しつつ滑らかになるまで混ぜ合わせます。
このペーストをお味噌汁に混ぜたり
味噌と合わせてお肉やお魚を漬けたり
炒め物に少し加えたり・・・と
色々使えます
香りとアルコールは火を通すとほとんど残らないので
子供も気付かず、また安心して食べられますよ
酒粕は日本酒を作った後の良質な発酵食品。
発酵の過程で各種アミノ酸も沢山生まれて
最近流行りの【酵素】もたっぷり含まれてるそうです。
常備しておけば色々使える酒粕で
ホカホカの体をキープして
寒さを乗り切りましょう
美と健康を追求する
美トレーナーのEmikoです
1月もあっという間に最後の1週間
今週は寒暖の差がかなり激しいようです
インフルエンザやノロウイルスなどなど・・・
流行病に負けない体で居たいですね
そんな私が最近ハマっているのが
酒粕
皆さんが【甘酒】というと
米と麹で作った甘酒を
思い浮かべる人が多いと思いますが
私は断然 酒粕派
日本酒の名産地・新潟の出身ですからね~
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千葉県【浦安・舞浜・市川・幕張】で
少人数またはマンツーマンでの丁寧エクササイズ
ジャイロキネシス ジャイロトニックならこちら
■ジャイロって?
■各種レッスン参加費
■最新スケジュール
■出張レッスンについて
■お客様の声
■With babyの様子
■ご予約・お問合わせはこちら
スタジオ詳細所在地はご予約の確認後にご案内いたします。
ご予約・お問合わせには24時間以内にお返事いたします。
返信メールが送られない場合にはお手数ですが
ブログコメントにてお知らせくださいませ。
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