こんにちわ Emikoですにこ

東日本大震災から1年。
先週の11日には各地で追悼式が行われたり
TVではドキュメンタリーや再現ドラマなどがありましたね。

1年経過して、ある程度【区切りをつける】という事も
必要かも知れません。

ですが、完全な復興にはまだまだ時間が掛るでしょうし
【区切り】なんて1年経過したからと言って
簡単に区切れるものでもないと思います

現地に住んでいる人も、そうでない人も
自分に出来ること・無理なく続けられることで
支えあい、復興を目指すしかないっむむ

そんな気持ちの時、偶然知った
【希望のかつおぶし】

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宮城県石巻市で創業100年の魚類加工販売のお店
丸平かつおぶし】こちらで注文しました。

津波で1・2階の魚の加工場所は水没してしまいましたが
3階のかつおぶし製造場所だけは残っていたとの事。

製造を再開するまでには、とてつもない御苦労と
それを支える周りの方々の気持ち・・・
原点のかつおぶし加工から始め、
完全な再起を目指す力強い言葉の数々が書かれた
小さなパンフレットを同封していただき
私のほうが希望をもらえた気がしました

美味しいお出汁でお料理するのも楽しみです


3・11のニュースと言うと、津波の映像や
何も無くなってしまった土地の映像
失ってしまったことに焦点を当てた記事が多い中・・・

丸平さんのように力強く頑張っている人たちを応援する
希望の環】プロジェクトでは
生産者のイベント情報」や
復興に関する明るい希望を感じるニュース」など
聞いて思わず微笑んでしまうような
心温まるニュースを届けてくれるそうですにこ
皆さんもぜひ、1度見てください!

去年は桜を見上げる気分にもなれなかったけど
今年は空を見上げて、暖かい気持ちを
繋げて行けたらいいな*sakura**sakura*