土用の期間中でお天気の良い日を狙って梅の天日干し
天日干しに挑戦したのは初めてだったので、ざるを近くのホームセンターで購入。
そのざるを水で洗って干しておこうとしたら・・なんだか・・ざるが匂う。。
なんの匂いかわからないけれど・・梅をざるの上に直接に置くのは嫌だったので
梅布などを敷いて対応 梅をひっくり返すときに、ざるにくっつく心配もなくて
逆に良かったのかも ざる自体の匂いも、前もってしっかりと洗って天日干しを
したからなのか、その後は特に気にならなくなっていた。 でも、竹ざるは・・
次回は竹の専門店で早めに購入したほうが良いかも こちらの専門店の竹ざるとか
良い感じ
ベランダで3日間、朝の10時〜夕方の4時くらいまでの間、天日干しをしていると
梅のいい香りがして、たまにつまみ食いをしてしまったり・・・
ただね・・黄砂やPM2.5の量はアプリなどで確認していたから良いんだけど、風が
強い時の砂埃などが気になってしまったよ・・ 2階のベランダだから、まだ
かろうじて許せる範囲内だけど・・ちょっと考えてしまったわ
ということで天日干しした梅は、埃を除けるために軽く水洗いし水分飛ばした後に、
更に梅酢にくぐらせてから瓶詰めをしてみた
梅サワーの梅も取り除いて別の瓶に保存したり、白&紫蘇梅酢も料理に使いやすいように
分けてみると・・結構な分量があってニヤニヤしてしまう
梅ジャムは既に食べ尽くしてしまったし紫蘇ジュースは残り少ないけれど・・梅サワーが
まだ十分にあるのは嬉しいな 梅サワーは思いのほか美味しくて・・疲労回復にも効いてる感じ 梅酢を使った料理もたくさん作ってみようっと
ブログを書いていると、突然の激しい雨・・・
初めての天日干しが無事に終わって良かった〜