今日は鶏むね肉が100グラム59円だったのでスティックチキンです。
鶏むね肉 2枚 500グラム
下味
塩コショウ
しょうゆ 大さじ2〜3
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
削り節 1パック
薄力粉
水
パン粉
作り方
1 鶏むね肉は1センチ厚さのそぎ切りにしてスティック状に切る
2 1に下味をまぶし、冷蔵庫で30分くらいねかせる。
3 薄力粉を同量の水で溶き、衣を作り2をくぐらせパン粉をまぶす。
4 フライパンに1〜2センチの油を入れて揚げ焼きにする。
鶏むね肉なのに、しっとりして美味しいです
スティック状で食べやすいので、味見が止まらなくなります!
かぼちゃの甘煮を作りました
かぼちゃ 1/2個
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ 2 1/2
作り方
1 かぼちゃはスプーンでワタと種をくりぬき、切り口を下にして安定させて、縦横4つに切ってから大きめのひと口大に切る
2 鍋にかぼちゃの皮側を下にして並べ入れ、ひたひたより少なめの水を注ぐ。だいたい2カップくらい。
火にかけ煮立て、弱火で4〜5分煮る
3 砂糖、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る
甘くて柔らか〜い!
煮汁を少し残して、しばらく鍋のまま置いておくと煮汁を吸ってしっとりします。
ミンネで手作りマスクを販売しています。
ダブルガーゼのレースマスクを作りました。
表地はレースのダブルガーゼ
裏地もダブルガーゼです。
2枚入り1,200円です。
ミンネまでお越し下さい♪
春らしいマスクです
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。