割と暖かめの月曜日
こうなるとやってくるのは、そうです・・雪!
しばれると晴れて
暖かいと雪。
これは自然の法則なので、当然今日は雪降りの予報。
でも今はまだあんまり降ってなくて(その分風が強い?)
夜中に、けっこうな量が降る予報です。
気温は最低気温でマイナス5℃という、暖かさ!
昨日のマイナス24℃からは20度近い寒暖差が・・。
でも暖かいのは、ありがたいです。
昨日、図書館で借りた「すいとん」の本に
すいとんの生地でつくる、チャパティ(ロティ)
が載っていて、いとおいしそう。
ちょうど昨日の、ココナツミルク入りカレーがたくさん
残っているので、のせて食べてみたいです。
作り方はシンプルで小麦粉100グラムに水が50グラム
混ぜて寝かせて丸めて延ばして
油をひかないフライパンで焼くだけ。
油なし、というところがヘルシーで気に入りました。
生地は、寝かせれば寝かせるほど?美味しくなるそうです。
うまくできるといいなー
そのほかにも、
このすいとんだねをちぎって約5分ゆでてざるにあげ
ナポリタンにしたり、ボンゴレにしたり
カルボナーラにしたり、キノコ和えにしたりと
普通にイタリアンでつくれるようで
すごくおいしそうです。
おやつにはきなこやあんこやゴマダレ
ココナツミルク和えもありました。
もちろん元祖の普通の和風の・・
お野菜や鶏肉などのたくさん入っている
「すいとん汁」は、王道のおいしさと思います。
今風に小麦粉100グラム:水50グラムの代わりに
米粉80グラムに片栗粉20グラム、ぬるま湯60CC
という配合でもできるそうです。(寝かせなくてもよい)
この場合なめらかさは、小麦粉の方があるのだそうです。
今は冷蔵庫に小麦粉しかないので
小麦粉のチャパティを作っていますが(寝かせ中)
いつか米粉でもすいとん(イタリアンの)作ってみたいですね。
小麦粉ならば、道産小麦(はるゆたか)などにすると
ヘルシー感が増します。
この分量でぎょうざの皮などもできるそう。
水餃子、美味しそうですよね。
水餃子といえば以前名寄市立大学におられた
太極拳の段亜梅先生を思い出します。
先生のお手製ぎょうざ、美味しかったです。とても
おげんきかなあ。
またお会いしたいですね。
少しだけ雪が降ってきた月曜日の午後
聖霊さまのお守りがありますように
豊かさが満ちますように。