穴川の進来軒・・・・初訪問でしたが臨休で撃沈(T△T)
この手の古くからのお店はTwitterなんかもやってないから事前に電話するくらいしか方法がないんですよね。。。
そこで頭をぐるぐる回しルート変更するも定休日と重なっていて撃沈(T△T)
こんな時は駅前のお店に入っちゃうのが無難な選択
京成船橋駅前の三代目らーめん処まるは極
「まるは」でググると二代目やら六代目やらが出てきますが詳しくはわかりません
鶏白湯がメインのようなので純鶏ホタテ塩らーめんをいただくことにしました♪
店内の壁には愛知県銘柄鶏の錦爽鶏(キンソウドリ)の出荷証明書が貼ってある
地鶏に拘っているでしょうね
純鶏ホタテ塩らーめん 850円
やや濁ったスープですがキレイな色のスープです
トッピングは鶏と豚の2種のチャーシューと白髪ねぎに青菜
スープを一口いただくとホタテの香りがふわっと鼻孔を抜けていきます
鶏白湯は嫌いじゃないけど旨みを強く感じるお店は少ない
まるはのスープも美味いのですが何か物足りなさを感じましたね
麺は低加水の中細ストレート
プリッとした茹で具合でスープとの相性は良いと思います
鶏白湯に青菜はとっても合いますね~♪
シャキっとした食感とまろやかなスープとのコントラストは好みです
鶏ムネ肉のチャーシューと豚バラチャーシューはジューシーで美味いです
過度な味付けを抑えてスープの邪魔をせず脇役に徹しています
秘技海苔巻( ̄^ ̄)ゞ
おいしくいただきましたが やはり何か物足りなさを感じた一杯でした
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★☆☆