札幌市営地下鉄の南北線「澄川駅」
札幌駅から15分くらいなのでそれほど遠くはありません
さっぽろ純連(じゅんれん) 札幌本店
いまさらではありますが 「すみれ」と「純連」は兄弟店であり 札幌味噌の両巨頭
もろもろ歴史はありますがすべて省略(^_^;)
11時の開店時には既に行列ができている超人気店
スープは味噌・正油・塩とバリエーションはありますが 味噌しかないでしょ
みそラーメン820円
表面を覆うラードは全ての湯気を封じ スープの正体をじっと隠している
初訪問のお店に入った時に感じるささやかな緊張感がたまらない
ましてやそれが北海道・・札幌であればこの血が騒ぐ
うまい・・動物系のコクと旨みと味噌の一体感は素晴らしいの一言に尽きる
あくまでも私見ではありますが「すみれ系」と比べると大人の渋さがあります
余計な甘さや食べやすさは排除し 味噌の持つポテンシャルで喰わせるスープです
グイグイと胃袋を引きこむ力は想像を超えた初経験
今でこそ東京でも食せる森住製麺ですが気温6度で食べる麺のコシは強くたくましい
激熱のスープを吸収した麺もまた激熱で最後までその食感を失わない
小さくカットされたチャーシューは柔らかいがそれほど期待された味ではありませんでした
北海道に限らず地方のラーメンのチャーシューはもっと工夫が要るような気がしています
お店を出る頃には店内待ち席も満席で表まで行列が出来ている
札幌味噌の原型を食べた満足感は予想をはるかに超える
改めて東京の「すみれ系」と食べ比べてみたくなる一杯でした
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆