R6 4/2(火曜日)


北海道 小樽 桜鱒(さくらます)(本鱒)


3月〜5月、北海道〜日本海側でとれる本鱒を桜鱒と呼びます。

漁獲量が少なく高価な為に幻の魚とも言われますが、目方のばっちりな3キロ台の魚を用意していただきました!


桜鱒はヤマメと同種ではありますが、孵化した稚魚が海に行き、また成長した後に川に戻るのが「桜鱒」、そのまま川で育つのが「ヤマメ」と呼ばれます。

川に戻って来る時期が春先な為、又、身の色味がピンク色から桜鱒と名付けられたそうです。


脂がのっているのにあっさりとした味わいが特徴で、身をおろしてからは一度冷凍にかけて、解凍した後に刺身で召し上がっていただきます😊


4月もスタートしました!🌸

新年度もどうぞよろしくお願いします!