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こんにちは![]()
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薬膳ブレンドティー専門薬剤師
白石ひろこ です。
今日も心を込めてブログを綴ります![]()
「五行が奏でる、季節と食のハーモニー」
― 宇宙の恵みをいただくということ ―
季節と食べ物の関係を
五行の観点から
見ていきましょう。
五行は宇宙のリズム、
自然界のリズムだからです。
単純に考えても
季節と食べ物は
関係が深いですよね。
春には
生命力のある「新芽」の物がでて
活動力を高めてくれますし、
夏には
水分の多い「ウリ科」のものが出て
体の熱を下げてくれます。
秋には
キノコ類が免疫力を補助し
乾燥や風邪から
体を守ってくれます。
寒い冬には
体を温める根もの野菜が
たくさん出てきます。
神様はこうして
私達を養ってくださっているのです。
スーパーには
一年中出回っているものもありますが
ようく見てみると
季節の野菜が
いつもより多く並んでいたり
季節特有のものを
見つけたりする事があります。
食べ物から
季節を感じる事があるんですね。
五行(木火土金水)にそって
もう少し詳しく見てみましょう。
春は五行の「木」にあたり、
のびのびと生命を芽生えさせ
活動を始めます。
肝気が盛んになる季節なので
「酸味」で肝気を
整えましょう。
酸っぱいもの・・梅、ミカン、レモン、アンズ、グレープフルーツ
黒酢、ヨーグルト など
夏は「火」にあたり、
陽気が盛んになって
すべてのものが成長します。
身体を動かして
陽気を発散させ
いきいきと過ごし、
心気を整えましょう。
「苦味」のものが
心気を整えてくれます。
苦いもの・・ニガウリ、ゴボウ、ヨモギ、緑茶、コーヒー、ギンナンなど
秋は五行の「金」にあたり
陽気が弱まっていき、
陰気が盛んになってきます。
すっきりした気分で過ごし、
陽気を蓄えましょう。
また
燥気にも満ちるので
肺気を弱らせます。
「辛味と養潤」で
肺気を守り
整えていきます。
辛いもの・・ネギ、生姜、唐辛子、ワサビ、シソ、ダイコン、にら
養生・・シイタケ、マイタケ、シメジなどのキノコ類など
冬は五行の「水」にあたり
寒気に満ちて
すべてのものがひっそりと
鎮静し深く閉ざされます。
陰気はピークを迎えます。
「鹹味」(かんみ)で
腎気を整えていきます。
鹹味(しおからい)・・醤油、味噌、昆布、納豆、あさり、シジミ、モズクなど
土用は季節の変わり目で
五行の「土」にあたり、
すべてを滋養し
体力を増強する。
また季節の変わり目で、
体調を崩しやすいので
休養を充分とって
ゆったりと過ごし
「甘味」で土気を整えます。
甘味・・米、大豆、とうもろこし、じゃがいも、カボチャ、ニンジン、小豆、など
五行と食べ物の関係は
まだまだいろんな切り口での
お話しがあります。
少しずつお話ししていきますね。
薬膳料理にもつながる所があるので
話が膨らむかも。
また
組み合わせの面白い
考えもあります。
私たちは
宇宙から生命を頂き、
自然界の恵みの食物で
身体を養ってもらっています。
愛のエネルギーは
宇宙から私たちへ流れ、
私たちの感謝の思いエネルギーが
宇宙へ帰り循環しているのです。
何だか宇宙と
一体になった気がしませんか?
今日もとってもいい気分です!
食べ物の見方が少し変わりましたか?
五臓と味 不思議ですね。
Thank you !
最後までお読みいただきありがとうございました!
今日が貴女にとって素敵な1日になりますように。
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