こんにちは!
いい冬晴れの中
今日も藤香想で美味しいコーヒーいれてますよ~☕
今週の火曜日は千葉県東庄(とうのしょう)で
テツヤさんとヤヨイさんの農園のお手伝いをしてきました。
🍠サツマイモ🍠をふかしてるところ。
今の東京ではたき火🔥できないから
電化製品とはまた違ってぬくかった~✨
すぎの枝が一番火力がありました!!(だいぶ煙がでましたが。。。)
ちなみに「けむたい」ことを「ゆぶい」って言うらしいですね
玄米茶とおにぎりと古漬けを頂きながら小休憩
粗熱のとれたサツマイモの皮をむき
綺麗に成型して
スライサーでスライスしたものをこちらの機械に
この後は日光浴を沢山してもらって
おいしい干し芋が完成するんだって!!
実はサツマイモの皮むきなどをする前に昼食を頂いたのですが
写真をとりわすれました
お雑煮ときな粉餅とサラダなど頂いたんですが
その中でも菜種油で焼いた玄米もちがとってもおいしかった
焼きたての玄米もちにしょうゆをかけて頂いたのですが
エンドレスに食べられるくらいおいしっかた✨
いつもおいしい手料理をありがとうございます。
樹齢150年のスギの大木を切り倒したそうな。。。
かなりの大きさで1枚板テーブルとかにしたら
めちゃくちゃかっこよさそう
欲しい方連絡ください(笑)
毎回いろんな体験と発見があり
いつも貴重な経験をさせていただいています
本当にありがとうございます。
またテツヤさんとヤヨイさんの農園行った際はこのブログで
報告するので
お楽しみに~✨
Yo-hey