もうすぐ冬至、
今年は12/22(金)が冬至ですね!
ここドイツでは 冬至のことを
Winteranfang (冬の始まり)
と呼ぶので、
「これからが 寒さ本番ですよー!」
と宣言されている感じ。
(ヒィ~ もう充分寒いですー)
ドイツは この冬至の日に
何か特別なことをしたり
食べたりは ありません。
一方、日本では
「冬至かぼちゃ」を頂いたり
「ゆず湯」に浸かったり・・・
とても趣のある素敵な風習が
今も普通に残っていますよね。
日本人は昔から
自然の恩恵を受け取りながら
その豊かさを愛でてきた民族
ではないかと感じます。
さて、ドイツに住んでいても
日本人の血が騒ぐというか
食いしん坊のサガで
ほぼ毎年、冬至にカボチャを
いただいています。
ドイツでは 9~11月にかけて
カボチャが沢山 出回りますが
それ以外のシーズンは
割と入手が難しかったりします。
そのため、
カボチャ好きの私は9~10月頃に
美味しそうなカボチャを
いくつか買っておいて
涼しい地下室に保存しておきます。
<参考記事>
ドイツのスーパーで ホクホクの美味しいカボチャ Kürbis を入手
カボチャは実を切らなければ
けっこう日持ちするので
ありがたいですね!
そんな訳で 数日前、
地下室に保存しておいたカボチャを
料理することにしました。
大ぶりのカボチャだったので
半分を料理して
残りの半分は冬至に!(^~^)
色鮮やかで 栄養価も高く
体を温めてくれるカボチャは
冬の滋養になりますね。
カボチャが手に入らない場合は
代用として
人参を摂るといいですよ!
・人参のきんぴら
・人参しりしり
・人参のグリル
など
じっくり火を通すと
甘くなって旨味も増して
とっても美味しいです♡
特に 中央~北ヨーロッパの
冬場は寒いうえに
太陽の出ない日が多いので
体が冷えやすかったり
元気が出なかったり・・・
といった傾向があります。
そんな今の時期こそ
温かくて 滋養になるものを
美味しくいただいて
陽のエネルギーを
チャージしましょう!
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