こんにちは
Megumi Piel (ドイツ在住)です。
今年も
貝の季節がやってきました!
ヨーロッパで「貝」といえば
ムール貝。
(ドイツ語でMiesmuscheln)
冬になると
普通のスーパーでもムール貝を
よく見かけるようになります。
そんな訳で 買ってきました
この冬初のムール貝!
写真:ムール貝1㎏
料理方法は
北ヨーロッパ風に
バターと白ワインで蒸してもいいし、
オリーブオイルとニンニクで
地中海風にするのも美味しい。
でも、 貝といえば個人的に
「アサリの味噌汁」が
無性に恋しい・・・
とはいえ
ここフランクフルトは内陸で
アサリを食べる習慣はなく
新鮮なアサリは
ごく一部の輸入品スーパーで
お高く売られている程度。
そこで・・・
2年前 ためしに作ってみた
ムール貝の味噌汁が
予想外に美味しかったので
今年もまた
ムール貝で味噌汁を作ることに。
貝が1㎏もあるので
大鍋で茹でて
味噌を溶いたら出来上がり!
普通のお椀では小さすぎるので
丼にたっぷり入れます。(^-^)/
ムール貝がゴロゴロ入った
豪快な味噌汁
お味の方は・・・
おつゆに貝のダシが出て
んもぉ~~~最高~!
おつゆを飲むたび
「っお~~~~ぉ」と
うなり声が出てしまうほど。
ムール貝は
洋風のイメージですが
和風もいけます。
「貝の味噌汁」が好きな方は
是非ためしてみてくださいね!
(^-^)/
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12月のグループセッション
今回のグループセッションでは
◉ チャクラ診断
◉ フィジカルワーク
◉ エネルギーワーク
◉ ヒーリング瞑想
◉ アロマ精油を使ったワーク
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バランスよく 行ない
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体・心・魂を活性していきます。
身心の全体が満たされる
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