今も根強く アクセスのある
過去記事 (何年も前の記事) が
ありますので
今日は そんな過去の記事に
最新情報を加筆して
ご紹介いたします。
では、その記事とは・・・
ドイツのスーパーにある
砂糖や黒砂糖について。
ドイツで一番多く消費されている
砂糖といえば
Raffinade Zucker(精製された砂糖)
通称 Kristalzucker (クリスタル ツッカー)
と呼ばれるグラニュー糖。
価格は
以前より高くなっていますが
1㎏ €2 (約350円) 前後。
サトウキビや砂糖大根の
栽培・収穫・加工の手間 (労働力)
を考えると
こうして一般に大量流通している
白砂糖の値段設定は
低すぎるのでは?と思います。
では話を元に戻して・・・
グラニュー糖の次に
よく見かけるのがショ糖
ですが
ショ糖はメーカーによって
色がずいぶん違います。
↑白色に近いRohrzucker (ショ糖)
↑茶色に近いRohrzucker (ショ糖)
上記(ショ糖)2つの違いは
色が濃いものほど精製度合いが低く、
雑味と旨味があり、栄養価もあります。
糖類も、お米も、麦も、
食べもの全般に言えるのは
精製した白いものほど
高カロリーで 栄養は少なく
身心への負担になりやすいです。
なので、少し意識して
精製度の低い糖類、玄米、
全粒粉のパンなどを
取り入れてみるといいですね。
Rohrzucker(ショ糖)のほかに
Vollrohr Zucker(全粒ショ糖?)
というものもあります。
Vollrohr Zucker
このVollrohr Zuckerは
日本の黒糖とほぼ同じ。
わが家はグラニュー糖を
ほぼ使っておらず
よく使うのは黒糖ですが
今まで色んな砂糖を試してみた結果
一番 気に入っている黒糖が
こちら↓。
Vollrohr Zucker
実際のところ
ドイツのスーパーでは なかなか
日本やアジアにあるような黒糖が
見つからなかったのですが、
これが一番黒くて、味も深くて
気に入っています。
Bioスーパー ALNATURA に
置いてあります。
サラサラの顆粒状ですが、
湿ると固まってしまうので
包装が紙の場合は
未開封でも密閉容器に入れて
おくといいですよ。
他にも
メープルシロップやアガベシロップ、
ライスシロップなど液状の糖類が
充実してきました。
ちょっと珍しいところでは、
ココナッツの花のショ糖
なんていうのもあって
キッチンの糖類がなくなりかける
たびに、新しい種類を試すのが
ひそかな楽しみになっています。(^-^)
黒糖を使うと
お料理やお菓子の味に
深みがでるので
黒糖の味が好きな方は
ぜひ試してみてくださいね!
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7月のグループセッションは
不要な思いこみを手放し
本来の望みを叶える
一人一人
‣Q&A ワーク
‣掘り下げ ワーク
‣メンタル ワーク
‣ショート カウンセリング
など 多面的にワークを行ない
ご自分の中にある
◉ 不要な思いこみに気づいて
◉ 不要な思いこみを楽に手放し
◉ 本当の望みを知り
◉ 本当の望みを叶える
という流れを実践していきます。
本来の自分として
本当の望みを叶えていきましょう!
グループセッションのほかに
個人セッションもご提供中です。
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