いつもブログにご訪問下さり
ありがとうございます。

三井エレナです。



40歳を過ぎ
甘〜い蜜だけではなく
「人生のほろ苦さ」をも
愉しめてしまう
年齢になりましたが(笑)


ワインのお供にも


ほろ苦さがしっくりくる
今日この頃ワイン



「ビューティー」
「アンチエイジング」
「心の幸福感」



と、内から外から
満たしてくれ


ほろ苦く
シンプルなのに
栄養価も高く


「神々の食べ物」
歴史的にも珍重され
天に二物以上を与えられた食べ物・・・



それは


スーパーフードとしても
最近おなじみの


「カカオニブ」


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カカオニブは
その名の通り
「カカオ豆」が原料。



カカオの実の中の豆を炒り
外皮部分を取り除き
細かく砕いたものが
「カカオニブ」


※さらにそれをすりつぶしたものに
ミルクやお砂糖や油脂が加わり
チョコレートになります。





カカオニブは



ビタミンC・マグネシウム・カルシウム
カリウム・鉄・亜鉛・ナイアシン
などのミネラル

タンパク質・ポリフェノール・食物繊維
オメガ6系必須脂肪酸


を豊富に含み



・骨粗鬆症予防
・健康的で美しい皮膚の維持
・抗酸化作用
・活性酸素の働きを抑制
・ストレスの軽減
・記憶力UP
・便秘解消


などの効果も検証されています。



美と健康を意識して
お酒は赤ワインを適量に・・・という方も
多いかと思いますが



カカオニブは赤ワインの
2倍のポリフェノールを含み
その吸収度が高いことが
指摘されています。




また、興味深いのが

「幸福感」ハート

をもたらす


フェニルエチルアミン
(別名「ラブケミカル」)

アナンダアミド
(セロトニンの分泌を助ける)


という成分が
カカオニブには含まれていて
それらの成分が


「恋をしているとき」


のような幸福感を
もたらしてくれるのだそう。



栄養価・美容効果を期待するのであれば
一般的に市販されている
お砂糖や添加物たっぷりの
「チョコレート」ではなく


シンプルに
「カカオニブ」
は、如何でしょう?




ワインとの相性も抜群で
ビターチョコが大好きな方には
そのままぽりぽりいただくのが
わたしのおすすめです。


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あまりに苦いのが苦手な方は
スィーツにトッピングしたり
スムージーに入れてみたりと
ストレスにならないように
いただいてみてくださいねハート



最後に
どんなものでもそうですが
「美と健康と幸せ」
を願い食品を選択するのであれば
良質ものを!


オーガニック認証のものや
信頼できる販売製造元から
ご購入くださいね。