明日は上巳の節句です | El Placer 〜食空間コーディネートサロン〜
新型コロナウイルスに関する情報について

El Placer 〜食空間コーディネートサロン〜

季節の行事、旬の食材を大切に、おもてなし料理とテーブルコーディネートを楽しんでいただくサロンです。
料理を作ること、一緒に食べることが楽しいと感じていただる食空間を大切にしています。

明日は3月最初の巳の日、上巳の節句ですね。
もともとは中国の曲水の宴から伝わった行事ですが、
今では女の子の成長を願ってお祝いするお節句として皆に親しまれています。
 
ひし餅、ひなあられ、白酒、ちらし寿司、蛤の潮汁、桃の花は
ひな祭りに欠かせないアイテムですね。
桃は神の木とも言われ、邪気を払う神聖なものであり、
ヨモギもその香りが邪気を払う効果があり、
よもぎ餅としていただいたりします。
 
今日は、そんな上巳の節句のレッスンを
開催いたしました。
 
今日のテーブルは、伝統的な漆器や器を使い、
落ち着いた雰囲気で。
 
{D63EF8BA-C7AE-49EE-9233-3C964D32F0C4}

 

細かい盛り付けなどもあり、

今日はちょっと遅めの乾杯音譜

本日は、上善如水のスパークリングとノンアルは桃酢スパークリング

をご用意いたしました。皆様に大好評でした。

{21AAE14C-C20D-4D97-8A8E-51D7BFFC7AC8}

 

 

先付は、うるいと独活とホタテと海老のぬた和え

{475E6A15-C9FB-4615-B84F-2198C44B0626}

 

 

焼き物は鰆の西京焼き 黄身のそぼろのせ(これがカラスミのようでラブラブ

煮物は金沢の郷土料理の治部煮にいたしました。

その他、春野菜のもちきびドレッシングサラダと

手まり寿司(鯛、鮪、サーモン)、蛤の潮汁。

和食をゆっくりいただくのも良いものですね照れ

準備作業もかなり多いのですが、

皆様にも喜んでいただけて良かったです。

{2B7E81E6-FAD8-48EA-A0BC-84C03108038B}

 

 

{E142AA9E-5A36-4CC9-A46E-8DE326878885}

 

デザートはいちごのムースとよもぎいちご大福

いちごを覗かせてみました。

{6A361EC9-0C82-431C-A95E-D9C9F62526C1}
 
今日も素敵な皆様方とかけがえのない時間となりました。
 
 
どうぞ素敵なひな祭りをお過ごし下さい。