1月 春節を祝う中華 レッスン報告  | El Placer 〜食空間コーディネートサロン〜
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El Placer 〜食空間コーディネートサロン〜

季節の行事、旬の食材を大切に、おもてなし料理とテーブルコーディネートを楽しんでいただくサロンです。
料理を作ること、一緒に食べることが楽しいと感じていただる食空間を大切にしています。

本日中華レッスンの最終日は、
懐かしい友人も加わり、楽しい一時となりました。
改めて皆様有難うございました。

誰かと一緒に食べる時間はもちろんの事、
誰かと一緒に作る時間、大切ですね。

さて、今月は春節がテーマでしたので
テーブルは中華のお祝いらしく、紫×黄で上品な華やかさを演出してみました。
お花はオンシジューム&シンビジュームです。
お皿は今回お初のビレロイボッホ。
蓋付きのスープ皿もタッセルをつけるだけでアクセントになります。



お気に入りのかめさんの香味入れ


お料理は、

前菜のチャーシュー、五目巻き、烏龍茶卵


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チャーシューにはまんとうを添えて


エビチリもフルーツトマトを入れ、甘酒も隠し味に入っていて舌にも体にも嬉しいお味です。
春巻きのカップも大人気でした。

焼売もエノキ入りでふわふわジューシー。
綺麗な包み方も伝授致しました。

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メインは鯛の清蒸し
とても簡単なのに贅沢なお味です。

締めの麺は酸辣湯麺

体が温まります。

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デザートは春節ならではの黒芝麻湯圓(黒胡麻餡入り白玉)
最初は作るのが大変で、白玉ではなく、恐竜の卵の様な仕上がりになってしまいましたが、途中作り方を工夫し後半はとっても綺麗に仕上がりました。
この薬膳シロップが体を更に温めてくれます。

今月も沢山の品目でしたが、皆様に喜んで頂けて何より嬉しく思います。

フォーチュンクッキーもとても盛り上がりました。

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来月は、スパニッシュ、桃の節句の二本立てとなります。

またお待ち致しております。