”春のおすすめワイン”試飲会 | ドイツワイン産地直送えく子のローテンブルクブログ

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ドイツ・ロマンチック街道ローテンブルクにある”えく子のワイン&ギフトショップ” えく子&スタッフが語ります。


テーマ:
今年はホームページのリニューアルを進めながらもっとお客様への情報をきめ細かく
しようではないかという、新人の迪生君の提案と協力で、まずは季節のおすすめワインを
ホームページのトップでバナーで紹介する予定です。

では、春のお薦めは何にしよう・・・ということで真紀ちゃんが選んでくれたワインを
日本でも作って食べれそうなお料理で試したわけです。




上に見えるのが牛タン、下は鶏手羽の照り焼き



鮭のワイン蒸しと川エビ(スーパーでパックで買えた)
冷凍してあったシソの葉などを散らしたちらし寿司




皆さんお待ちかねのゲアドのおふくろの味は”ロールキャベツ”!
ドイツの硬くて身の厚いキャベツは前の晩にゆでて外側から半分ほど
丁寧に1枚1枚むいておいた(私が!)。

中に入れるひき肉と、キャベツの残り全部を痛めて煮込むのが
おふくろ(ゲアド!)ならではの根気強い丁寧な調理なのです。
玉ねぎとベーコンをしっかり炒め、そのあと小さく刻んだ残りのキャベツが
きれいな焼き色がつくまでゆっくりしっかり炒めます。
(これが私にはできない!待ちきれないから!)

ロールしたキャベツ(これは私!)も一個一個焼き色が付くように一度しっかり炒めます。

それらを昨晩ゆでたゆで汁を少しずつ足して行ってじっくり煮込むのです。
キャベツにもお肉にも味がしっかりしみこんでおいしくなるわけ!!








この晩はゼクトも2種類試しました!



二人のひょうきんもの!!



どのワインとどのお料理の相性が良かったとか何とかは、迪生君がちゃんとまとめて
フェイスブックの方で報告してくれると思うので…省略!


英久子



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