野菜か肉か魚中心の食生活のどれが適切なのかの研究結果 | エコ食品健究会ブログ

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野菜中心の食生活、肉中心の食生活

やっぱり魚が良いでしょう・・。

健康のためには肉中心はおすすめできないねェ

 

健康のために議論が多々ある分野です。

 

英オックスフォード大学 ナッフィールド保健省のTammy Tong氏らの研究では、野菜中心だからといって全てがプラスに貢献するという見解は難しいという結果が出ています。

 

研究は1993年~2001年の間に登録した「虚血性心疾患」「脳卒中の既往歴がない」英国人の男女4万8,188人(平均年齢45歳)を対象としており、対象者を、肉を食べる肉食群(2万4,428人)と、魚を食べる魚食群(7,506人)、野菜を食べる菜食群(1万6,254人)の3つに分けて約18年間追跡。

その上で「虚血性心疾患」「脳卒中」の発症を調べています。

追跡期間中には、2,820人が心疾患を発症、1,072人が脳卒中を発症しました。

脳卒中患者のうち519人は脳梗塞で、300人は出血性脳卒中とのこと。

結果、肉を食べる人に比べて野菜を食べる人は心疾患リスクが22%低下した一方で、脳卒中リスクは20%高まることが示されたのです。

また、肉は食べないが魚を食べる人は心疾患リスクが低く、脳卒中リスクの上昇は認められなかったとのこと。

 

やはり日本人は海で囲まれた特性。

魚中心の食生活は、相応に健康に貢献しそう。

そのように私はこの結果を見ていました。

 

出所:https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4897

 

管理栄養士 miyuki

 

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