「道産ワインとチリワイン多めの試飲会!」

2022年10月8日(土曜日)

1部14:00~15:00

2部15:30~16:30

「原田商店」

北海道恵庭市栄恵町70番地

会費:2,000円(税込)

【イベント概要】

2022年10月8日(土)に店舗営業しながら開催するワインの有料試飲&販売会。

6月から3部から2部の入れ替え制に変更。

日本ワインとナチュラルワインが試飲できます。試飲時間は1時間、入れ替え準備に30分のインターバルを設けています。

※試飲会に出されたワインは基本的には購入できます。

【ドメーヌタカヒコ】ヨイチノボリ アイハラ パストゥグラン2015は、バックヴィンテージのため試飲のみでした。

 

今回の「ワインリスト」

日本ワインは

【ココファームワイナリー】雲の時間 2021

【とわ北斗ヴィンヤード】L’Assemblage 2021

【いにしぇの里葡萄酒】樽熟成「シンア」 2021

【ル・レーヴ・ワイナリー】MIYABI~雅~ 2021

【ドメーヌタカヒコ】ヨイチノボリ アイハラ パストゥグラン 2015

 

海外のワインは

【クォーサーワインズ】レイジーワインメーカー!シャルドネ 2022

【セーテ】トロピカーレ 2021

【クォーサーワインズ】オレンジ・ワイン・ドリンカー 2021

【クォーサーワインズ】 レイジー・ワインメーカー!カベルネソーヴィニヨン 2021

【カルロ・タンガネッリ】ピアネッリ・ディ・マンミ 2020

計10本のワインの試飲ができました。

 

日本ワインは

【ココファームワイナリー】雲の時間 2021

グレープフルーツや桃、青草の香り。

ゲヴェルツから来るのか、ハチミツのような香りもあります。

香りほどは甘さはなく、辛口のワインに仕上がっていますねぇ。

酸味と塩味もあり、スッキリとした飲み口です。

アフターには苦味とミネラルがあります。

2020ビンテージはボディが薄い感じもありましたが、2021ビンテージは凝縮感もありボディもしっかりとしています。

今すぐに飲んでよいが、コレなら2、3年置いても面白いカモ🦆

置いた方が余韻が長くなって、バランスも良くなりそう。

アサリやムール貝の白ワイン蒸しやエビフライなどが合いそう。

白身魚のカルパッチョなども良さそうです。

生産者:ココファームワイナリー

産地:栃木県足利市(葡萄産地は北海道余市町)

品種:ソーヴィニョン・ブラン75%、ゲヴュルツトラミナー23%、ピノ・グリ2%

スタイル:

Alc:12.5%

 

【とわ北斗ヴィンヤード】L’Assemblage 2021

洋梨やレモンなどの柑橘系の香り。

白い花の香りもありました。

ふくよかなボディがあり、バランスも良いですねぇ。

アフターには酸味と塩味が残ります。

まだ樹齢が若いせいか、もう少し凝縮感が欲しいところかなぁ。

10Rでの委託醸造ですが、そんなに10R香は強く無いですねぇ。

方向性がはっきりしているので、自社醸造になっても期待が持てそう。

いま飲んでも良いですが、1、2年置いた方が、まとまりが出てきて良くなるカモ🦆

このまま行けば、2、3年後は人気になるカモ🦆

ただラベルのデザインは、変えた方が良い気もするのだがなぁ。

野菜のマリネやオイルサーディンなどが合いそうです。

ラムチョップの香草焼きなども良さそう。

生産者:とわ北斗ヴィンヤード

産地:北海道鷹栖町

品種:ケルナー70%、バッカス20%、ゲヴュルツトラミネール10%、ピノグリ38%、ピノ・ノワール30%、ゲヴェルツトラミネール12%、シャルドネ11%、ツヴァイゲルトレーベ5%、ピノムニエ4%

スタイル:

Alc:12%

 

【いにしぇの里葡萄酒】樽熟成「シンア」2021

ナイアガラらしい甘い香り。

発酵後1か月間、新樽(フレンチオーク)に入れて、その後古樽にて8か月樽熟成。

樽香は強めですが、1年ぐらい経つと馴染んできそうです。

アフターには酸味と苦味がありますねぇ。

樽香が好きなら、いま飲んでも良いですが、私ならば1、2年置きたいカモ🦆

赤仕込み(皮と種を一緒に発酵)のオレンジワインですが、醸しの感じはそんなに強く無いです。

生産本数が761本(375mlハーフボトルのみ)なので、入手困難カモ🦆

しかし、実験的なナイアガラですねぇ。

コレはコレで面白いけど。

スパイスの効いた東南アジアや中東料理に良さそうです。

生クリームを使ったスイーツとかも、なにげに合いそう。

生産者:いにしぇの里葡萄酒

産地:長野県塩尻市

品種:ナイアガラ

スタイル:オレンジ

Alc:10%

 

【ル・レーヴ・ワイナリー】MIYABI~雅~ 2021

ブラックベリーなどの黒い果実の香り。

スターアニスやフエンネルのようなスパイスなどの香りもあります。

アフターには渋味とタンニン、苦味が残ります。

古樽で9ヶ月、一部ステンレスタンクで熟成。

樽香はそんなに強くはありません。

2020ビンテージよりも2021ビンテージの方が、全体のバランスは良くなっていますねぇ。

まだ、ドルンフェンダーが強めですが、1、2年経つと馴染んで良くなるカモ🦆

いま飲むより半年ぐらい待つか、2、3年くらいは置きたい。

このビンテージで、このワインの方向性が見えて来た気がします。

ドイツのドルンフェンダーと違い北海道のドルンフェンダーは、しっかりとしたボディのあるワインにするのが向いているのかぁ。

牛肉の赤ワイン煮込みや鴨のローストのバルサミコソースなどが合いそう。

スパイスの効いたハムやソーセージなども良さそうです。

生産者:ル・レーヴ・ワイナリー

産地:北海道仁木町

品種:ドルンフェンダー69%、メルロー31%

スタイル:

Alc:12%

 

【ドメーヌタカヒコ】ヨイチノボリ  パストゥグラン アイハラ 2015

ラズベリーやブラックベリーの、カシスような果実の香り。

キノコや腐葉土の香りもあります。

タカヒコらしい赤紫蘇やアセロラなどもありますねぇ。

アフターには酸味とミネラルがあります。

リリース時は、あれだけカタイと思っていた「パストゥグラン アイハラ」ですが、さすが2015ビンテージなので、ちょうど飲み頃になっていますねぇ。

まだ酸もあり、2、3年置いても良さそうだが果たしてどうなるのか?

でも、今頃がちょうど良いのカモ🦆

熟成した【ドメーヌタカヒコ】を飲むと、垂直会とかした方が良いのかなぁと思いますよねー。

でも、誰を呼ぶんだ!とか、どこでやるんだ?とか、会費はいくらにするんだ?とか考えると、めんどくさくなってやらないのだよなぁ。

ヤフオクでは、だいたい23000円くらいで売られております。

舞茸やしめじなど旨味のあるキノコを使った料理とかに合いそう。

デミグラスソースのハンバーグなども良さそうです。

生産者:ドメーヌタカヒコ

産地:北海道余市町

品種:ピノ・ノワール70%、ツヴァイゲルト30%

スタイル:

Alc:11%

 

海外のワインは

【クォーサーワインズ】レイジーワインメーカー!シャルドネ 2022

チリ/クリコ・ヴァレー、ぶどう品種:シャルドネ

洋梨やりんご、トーストしたパンの香り。

ボディもしっかりとしていて、チリワインらしい果実味も豊富です。

アフターには塩味と苦味があります。

コレで2200円くらいなので、やはりチリワインはお安いですねぇ。

フランスだと3000円以上はするだろうなぁ。

酸もあるし、コレはお買い得カモ🦆

惣菜とかにも合いそうです。

 

【セーテ】トロピカーレ 2021

イタリア/ラツィオ、ぶどう品種:オットネーゼ80%、マルヴァジア・デル・ラツィオ10%、トレッビアーノ5%、モスカート5%

名前やラベルからトロピカルなフルーツの香りのする南国的なワインかと思ったら、完全にマメでした。

久しぶりに試飲会で、飲むのがツラかったですねぇ。

やっぱり、私はマメが強いのは苦手なんだと再認識いたしました。

でも、コレが好きな人もいるのだろうなぁ。

もしかして1日か2日経つとマメが消えたりは、多分しないだろうなぁ。

 

【クォーサーワインズ】オレンジ・ワイン・ドリンカー 2021

チリ/クリコ・ヴァレー、ぶどう品種:ソーヴィニヨンブラン

ローズヒップや紅茶の香り。

6か月間フレンチオークで熟成してますが、そんなに樽香は強くはないです。

アフターには苦味と旨味があります。

発酵後45日間のマセレーションしてますが、どうだ!オレンジワインだぞ!と言う感じでなく、良い意味で飲みやすいですねぇ。

個性はありますが、変なクセは無いです。

コレも2500円くらいなので、おすすめカモ🦆

 

【クォーサーワインズ】レイジー・ワインメーカー!カベルネソーヴィニヨン 2021

チリ/クリコ・ヴァレー、ぶどう品種:カベルネソーヴィニヨン

ラズベリーやブルーベリーの香り。

チリのカベルネソーヴィニヨンですが、そこまで重くなく、タンニンも柔らかいですねぇ。

やはり果実味もシッカリあります。

いま飲んでも良いし1、2年置いてから飲むのも良いカモ🦆

南仏の赤ワイン好きの人とかに好かれそうです。

 

【カルロ・タンガネッリ】ピアネッリ・ディ・マンミ 2020

イタリア/トスカーナ、ぶどう品種:サンジョベーゼ85%、マルヴァジア・ネーラ10%、コロリーノ5%

ブラックベリーやブルーベリーなどの赤や黒い果実の香りと土やスパイスの香り。

タンニンもしっかりしています。

ジューシーで果実味もあるので、いますぐ飲んでも良いですが、2、3年置いた方が良いのカモ🦆

ラベルの鳥は、畑に鳥の巣を設置していて、様々な鳥がいるそうです。

この他にも葡萄を守ってくれる鳥たちをモチーフにした、ヒヨコやアヒル、クジャクなどのラベルがあるらしい。

 

今回は計10本のワインの試飲ができました。

日本ワインが5本、海外ワインは5本でした。

今回も日本ワインは、道産ワインが多め。

海外ワインは、チリワインが多めでした。

 

今回のオススメは

【とわ北斗ヴィンヤード】L’Assemblage 2021【ココファームワイナリー】雲の時間 2021ですねぇ。

両方ともに、いま飲んでも良いし、2、3年置いてから飲むのも良いカモ🦆

海外ワインでは、【クォーサーワインズ】レイジー・ワインメーカー!!シャルドネ 2022【クォーサーワインズ】レイジー・ワインメーカー!カベルネソーヴィニヨン 2021です。

この2本はお買い得カモ🦆

チリの有名なオーガニックワインと違いSO2は入っていないので、2、3日経つと変化しそうだが、はたしてどうなのか!

 

今日のネコ店長は、店番のシフトで問題があったのか、店長同士で揉めていました。

問題を可決した後、店番を始めてやっと私がいることを認識したようでした。

「今日もコイツ居たのか!」

 

今回購入のワインは、

【とわ北斗ヴィンヤード】L’Assemblage 2021【ル・レーヴ・ワイナリー】MIYABI~雅~ 2021でした。

さて、コレはいつ飲むべきか・・・