手作りふりかけ
今朝、次女に「ママ~。いつもの鰹節ふりかけ作って~。」と言われたので、早速作りました。一番だしをとった残りの昆布と鰹節ですぐに作れますよ。先日築地で買ってきた血合いぬきの特選鰹節で作るお出しとふりかけは最高に美味しいでは、だし汁の作り方からどうぞ。出し汁【材料】●水600cc●昆布3cm程度●鰹節10g①水に昆布を入れ、30分以上おく。②火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れ沸騰したら火を止める。③鰹節が沈むまでしばらくおき、ぬれ布巾でこす。※洗って何度でも使える紙のキッチンペーパーがあると便利。使い終わったらお掃除用に。鰹節ふりかけ【材料】●上記のだしをとった残り●醤油 大1●砂糖 小1●みりん 小1●煎りゴマ 小1鰹節の水分をしっかり手で絞り、大きな鰹節は細かく包丁🔪でカット。昆布も細切りにする。ゴマ以外の材料をフライパンにいれ、水分が無くなるまで炒める。仕上げに煎りゴマを加え出来上がり。卵かけご飯との相性good