今日は、朝から半端なく暑いです
日差しが強く、湿度が高いので、くれぐれも熱中症にお気をつけください。
さて、夏ってどうしてもお魚を食べる機会が減りませんか・・・
お店に並ぶお魚の種類も少ないし、
青魚は、この暑さで家まで持って帰るまでに鮮度が落ちそうで・・・
そんな時に便利なのがサーモン。
先日、「サーモンとトラウトの違い」 なんてうんちくを語りましたが・・・(笑)
買ってきたのはサーモントラウト。
レシピは、全く載せるほどでもなく、
生ものなので電気や火を使わないって当たり前なんですが、一応・・・
<サーモントラウトのカルパッチョ♪>
<材料 2人分>
サーモントラウト(柵)・・・150g
パプリカ(赤)・・・20g
貝割れ大根・・・20g
ブラックオリーブ・・・適量
☆塩・こしょう・・・少々
☆オリーブオイル・・・適量
☆レモン汁・・・適量
<作り方>
1.サーモンは薄切りにする。パプリカは5mm角切り、オリーブは輪切りにする。
2.器にサーモンを盛りつけ、他の材料を上に散らし、☆の調味料をかける。
カルパッチョは、スライスした生の牛肉にマヨネーズベースのソースをかけたのが始まりだそうです。
今では、魚介の方が多く使われている感じで、ソースもさまざま・・・
今回は、冷蔵庫の余りものを添えて、ごく簡単に、あっさりと。
ナハトマンのボサノバ23cmのお皿に盛りつけ、32cmに重ねてみました。
そうそう、今日はこんなお食事の後に食べたいおススメのケーキをご紹介します。
それは・・・
実は、コレは先日のオフ会 で、仲良くさせていただいている ココキッチンさん に
お土産でいただいたケーキでなのですが、ホントおいしかったです。
焼き菓子なのに、口の中でさらっと溶けちゃう感じで、
トッピングとてあるドライフルーツもとってもおいしいの。
今まで食べた焼き菓子では、一番おいしいと思いました。
ココキッチンさん は、ケーキも作られるとっても素敵な方なんです。
しかも本日の日経ウーマンさんで、レシピが掲載紹介されているそうですよ。
ぜひ、ご覧くださいね。→こちら
このケーキ、ホントにおいしくいただきました。
虜になりました。ごちそうさまでした&ありがとうございました。
サーモンのおススメ料理
ei-recipe
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ei-recipe H P http://eirecipe.com
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