6月に入り梅雨前線も到来し、気持的・天候的にも
スッキリしない季節になりました。
梅雨といえば、私も悩まされていますが近年認知されつつある『気象病』です。
気象の変化によって症状が出現するあれです。
症状は人によって様々なようで
(メニエール病・瑞息・めまい症・うつ病・頭痛・腰痛・肩こり・神経痛・関節炎など)。
具体的には、内耳など気圧や気温、湿度などの急激な変化に人体が対応しきれないことが
原因といわれます。
対応策のひとつとして、1日3食を守ることが大切です。
特に朝食は寝ている間に下がる体温を上げ、自律神経を整える大きな役割を
果たすのでしっかりとりましょう。
また、気象病対策にはビタミンB1が有効です。
ビタミンB1が多く含まれているのは、豚肉、うなぎ、玄米などです。
弊社グループ会社にも、豚肉、うなぎを使って製造した商品があります。
介護食(やわらか食品)になりますが、『ぶたの生姜焼煮こごり』と『うなぎの蒲焼煮こごり』です。
煮こごりシリーズとは?【温めても食べられるゼリータイプのおかず】です。
だしのメーカーが製造した商品らしく、化学調味料無添加で常食同様のおいしさを実現しました。
興味を持たれた方は、一度ご賞味ください。
ちなみに、2018年夏の土用の丑の日は、7月20日(金)・8月1日(水)です。