愛媛からあげ王国化計画聴いてくださってありがとうございます!!
まだの方はPodcastやradiko、HPからでも聴けますので是非聴いてみてください!





いやぁ夏も終わりましたね!
日が落ちるのが少しずつ早くなってきて、秋の訪れを楽しみに待っているダイチ☆です。






さて今回は!!
いままでいただいたワンポイントアドバイスをつかってからあげ作りに挑戦します!!




早速やっていきましょう!!!


アドバイスのリストがこちら


二度揚げ(鶏媛さん)

時間を置いて揚げる(鶏笑さん)

冷蔵庫で冷やす(カリッジュさん)

1度目175 34分、2度目180 12(八七金+さん)

鶏肉を切ってドリップを拭き取る(来島丸さん)

鶏肉を洗ってからザルで受けて45時間つける(金太郎カフェさん)



いただいたアドバイスは下処理が多かったですね。
それだけ下処理が大事だということです。





まずは先攻のダイチ!!


鶏肉はあらかじめドリップを除去して、カットしておきました!

今回は生姜ベースで味付けをしていきます!
甘い醤油と白だしを少々
そこに生姜をすりおろしていれていきます。
ここでポイントは、なるべくチューブではなくちゃんと生姜をすりおしてください。

次に、ブラックペッパーを少々。

鶏肉に味がつくよう揉み込みます。


揉み込めたら、そこに少し水分を含ませた片栗粉を入れてよく馴染ませます。



これであとは揚げるだけ!





ジュワー




完成品がこちら!!!




見た目はいい感じ!!!

そして匂いも生姜が効いていい感じ!これは期待できる!




早速いただきます!!!







ん!!!




ん???





惜しい!!!!






味にパンチがない。。。

普通に美味しいんだけど、少し味付け薄すぎたのかも。。


醤油、白だしは気持ち多めにいれたほうがよかったかぁ。。。





ただこれで学ぶことができたので、つぎの唐揚げ作りにはレベルアップしてますよ🔥🔥🔥






続いて九官鳥さん。

むね肉をあらかじめ下処理味付け準備してもってきてくれました。

味付けが酒、ミネラル豊富な塩、出汁がメインです。

そこに、片栗粉を少々入れてしっかり揉み込みます。





あとは油にドーーーン!!!!!







ジュワー







できた!!!こちらです!!!




あっさりな見た目!!

匂いもマイルドな香りです!!






早速いただきます!!!





ん!!!




これは!!!






チキンナゲットや!!!!笑

ナゲットの味がする!!!




まって?これもしかしてバーベキューソースつけたら最強じゃね?










優勝です笑







最高にアガりました!!!!!!笑








ナゲットうまぁ…ww








だいぶ脱線してしまいましたが、今回の反省点としては2人とも思い切りが足りませんでした。

もう少し味付けを多めに入れてパンチを出していたら2人とも美味しいからあげになっていたはず。



くやしー!!!!笑





つぎは絶対最高のからあげ作ってみせるぞ🔥🔥




しゃー!!!!!🔥🔥🔥🔥







2人の王国化への道はまだまだ遠いのであった…







そしてそして、当番組ではメールをお待ちしています!

あなたのからあげ情報を是非教えて下さい!お店からのメールもお待ちしております!専門店じゃなくてもおっけーです!

アドレスは

karaage@joeufm.com

です。みんなのメールお待ちしてます!





次回はどんなからあげに出会えるのか!

お楽しみにですよ!!!




それではまた来週




ばいびっ