台湾まぜそば、読者のお嬢さん方はご存知と思いますが、
いわゆる、名古屋飯です。
台湾の料理じゃないです(´・ω・`)ナンジャソリャ
台湾らーめんも台湾まぜそばも一時期ブームがあったから別に書かなくてもいいかな?
まあ、ご存知ないお嬢さんもいるかもしれないから書いておきましょうか(`・ω・´)「台湾ラーメン」は、名古屋の台湾料理店「味仙」(みせん)が作ったオリジナルラーメンで、
(一応台湾のラーメンを目指してはいるものの)日本で日本人の好みに合わせて作られた。
で、「台湾まぜそば」は「麺屋はなび」が考案したもので、
元々は台湾ラーメンを作ろうとして作った台湾ミンチが失敗して、
捨てようと思ったが、麺にかけて食べたら美味しかったとか、そんな感じの誕生秘話らしい。
なので、味はだいたい台湾らーめんと同じなんだけど、
濃いからか、だいたい玉子の黄身が乗っている。
基本的には、台湾ミンチ、刻んだニラ・ネギ、ノリ、魚粉、卵黄、が具材。
そんで、このお店ははなびで修業した方が出したらしいよ。
秋葉原店があって、そこがはなびの姉妹店とのこと。
で、これが台湾まぜそば(並)850円。
全体的に、味が強いというか濃いので、素面で食べると米が欲しくなったりするけど、
どちらかといえば飲んだ後というシチュエーションがこのジャンクな料理には合う気がする。
なんだ、安くならないのか(´・ω・`) と思うところだけど、
ノリ2枚or九条ネギ増量、をやってくれるとのこと。
(外には味玉半分も書いてあるけど、店内では消されてたのでたぶん不可)
そんな感じで、まあ飲んでいく感じかな。
新店だからか結構お客さん入ってるけど、この後どうなのかなー。
僕、カップ麺の頃から台湾まぜそばもラーメンも好きだからありがたいんだけど、
地味にラーメン激戦区だから、台湾まぜそばというニッチなところが生き残れるのか……
やっぱり850円が受け入れられるかというのが全てな気がする。
オリジナリティ溢れるきころくのとりとんかつおラーメンが大盛にしても700円だし、
油そばという、これに近しいジャンルを食べたら600円。
成増の老舗人気店の道頓堀なんかは、やっぱり750円。
最低ラインが850円は、板橋区ではキツイ気がしなくも(´・ω・`)