荏胡麻の若葉で『佃煮』を作ってみました
軟らかい若葉を葉と茎を分けます。
次に、水洗いして土などを取り除きます。
熱湯に若葉を入れ下湯でします。
荏胡麻の若葉を引き上げ、流水にさらします。
綺麗な色ですよね
10分程度さらしたら、絞ってみじん切りにします。
こんな感じです。
しょうゆ・みりん・砂糖を鍋にいれ、荏胡麻を投入
中火で焦げないように混ぜ続けます。
この天候なので汗だく作業です。。。
山椒とジャコを入れて汁気をなくしたら
出来上がりです
あつあつご飯にのっけた画像を撮りたかったのですが、
暑くて冷やし中華を食べてしまいましたスイマセン。。
近々、試食会を行って写真を撮りたいと思います。
自社農園だからできる荏胡麻の葉料理
また、ご紹介したいと思います。
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荏胡麻(えごま)レシピ
αリノレン酸やロスマリン酸が豊富で、生活習慣病やアレルギーへの
効果が期待される♪えごまを使った簡単!お手軽メニューです
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