今日は、福島県の家庭で実際に
作られている荏胡麻味噌の作り方を
伝授します
田舎のおばあちゃんが作る懐かしの味を
そのまま再現しました
えごま(エゴマ)専門館 でも
荏胡麻(えごま)味噌 を販売しています
こちらは、本格的な調理味噌です。
上手く作れなかった方はこちらをどうぞ
自分で田舎風の荏胡麻(えごま)味噌を
作りたい方は、えごま(エゴマ)専門館 で販売している
焙煎荏胡麻(えごま) を使って作ってみましょう
2人前です
用意するもの
焙煎荏胡麻(えごま) 1/4
味噌小さじ1/4
めんつゆ小さじ1/4
砂糖大さじ1/2
この分量で作った場合、少し甘いかもしれません。
人によりますが。
材料は上記したものだけの簡単レシピですので、
味加減はお好みに応じて調整してください
作り方
焙煎荏胡麻(えごま) をすり鉢ですってください。
そこに砂糖と味噌を加え、さらにすってください。
ある程度すりましたら、めんつゆを加えて混ぜてください。
超簡単。おばあちゃんの味が出来上がり
食べ方
焼きおにぎりにしたり、そうめんのつゆにしたり、
お餅につけて食べたりお好みに応じて。
荏胡麻店長(egomaya)Twitterに応援フォロー、RTしてください。
人気ブログランキングに参加していますので、1日1回応援クリックお願いします。
荏胡麻店長おすすめ雪国育ちのおいしい人参ジュース3本セット販売
荏胡麻店長おすすめ雪国育ちのおいしい人参ジュース12本セット販売