こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 みみ[あえば みみ]です。
今日9月8日は人間関係運を上げ、人間関係の厄を落とす魚料理がラッキー。
今年のラッキーフードの青魚を使い、健康運、仕事運、家庭運などを加えた、
アジの梅みそ焼きです。
魚は人間関係運アップの食材、さらに人間関係のストレスを解消し、厄を落とし、アジなどの赤身魚は人間関係全般に加え、仕事運も高めます。
今年のラッキーフードの青魚のアジは食べることで運気が底上げされ、全体運もアップします。
赤くて丸い梅干しはパワーの源、やる気と活力をもたらします。
梅干しは東から昇ってくる朝日の象徴とされ、東に赤い色で仕事運と健康運を上げ、
梅干しの酸味も仕事運アップを後押し、赤い色には実力や発言力を引き出すパワーもあります。
みそなど茶色の食材は、他の食材とうまく協調する作用があり、全体運を上げ、家庭運や不動産運もアップ、長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【3人分】小アジの三枚おろし9枚、梅干し2個(大きめの塩分量8%のものを使用)、[みそ 大さじ2、酒・みりん・すりごま各大さじ1、砂糖 小さじ1]、長芋10センチ、サラダ油大さじ1×2。
①アジはキッチンペーパーで水分を拭き取る。
②梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする(出来上がりの量は、大さじ1程度)。
③ボウルに②、[ ]内を入れて、混ぜ合わせておく。
④長芋は皮をむき、1センチの輪切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて焼く。両面に焼き色がついて竹串がスッと刺さるくらいに焼けたら皿に上げる。
⑤フライパンをサッときれいにして、サラダ油大さじ1を入れ、①を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。
⑥火が通ったら、皮側に③を小さじ1程度塗り、返してみそに少し焼き色をつけたら、皿に上げる。
⑦アジと長芋を皿に盛り付け、長芋に③を少し載せて出来上がり。
アジは体を温め、五臓の働きを補うとされ、気力を増してくれます。
胃の冷えをとり、食欲を増し、血行を促進。
脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化防止にも役立ちます。
カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも有効です。
今日は刺身や魚料理など、新鮮な魚を食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
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