こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日8月9日は今年のラッキーフード、金運アップのチキン料理や人間関係運アップの香味野菜で運気アップ。

チキン料理の運気に、家庭運、健康運、人間関係運などを加えた、

スティック照り焼きチキンで薬膳です

【3人分】鶏むね肉1枚(300グラム)、[酒・しょうゆ・砂糖・みりん・みそ各大さじ1、おろしにんにく大さじ1、片栗粉・ごま油 各小さじ2、すりごま大さじ2]、大葉4枚、サラダ油 大さじ1。

①鶏むね肉は1センチ幅・7~10センチ長さの棒状に切る。

②ジッパー付き食品保存袋などに[ ]内を入れてよく混ぜ、①を加えて軽くもみこみ、15分程度おく。

③大葉はたて半分にしてせん切りにする。

④フライパンに、サラダ油入れて熱し、②を入れ、フタをして弱めの中火で時々返しながら4~5分焼く。火が通ったらフタを取り、少し火を強めて水分をとばしながら、タレをからめて焼き上げて火を止める。

⑤器に④を盛り付けて、③を散らして出来上がり。

 

風水では、鶏肉は今年のラッキーフードで金運アップの代表的食材です。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、食べれば比較的早く効果があらわれる、即効性があります。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、緑色の大葉は健康運や若返りのパワーがあります。

大葉やにんにくの強い香りは人間関係運をアップ、さらにおろしにんにくは活力をもたらします。

しょうゆやみそが入った茶色のタレは他のものうまく協調していくという作用があり、全体運や家庭運、不動産運をアップします。

 

薬膳では、鶏肉は脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、疲労回復、病後や産後の体力回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

みそは胃腸を整え、体全体に生気をみなぎらせる長寿食。

大豆、麹、塩などを発酵させているので、それぞれの素材の薬効が相乗効果をよび、気や血の巡りをよくし、消化を促進、体全体を元気にしてくれます。

温性の大豆と麹、寒性の塩が助け合い、バランスをとって全身を滋養します。

大豆に含まれるサポニンは、抗酸化作用が高く、脂質の酸化を抑え、血栓や動脈硬化の予防、老化防止にも効果があるといわれています。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

大葉も体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。

咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状の緩和などにも作用します。

βカロテンが豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生も防ぎます。

 

今日は今年のラッキーフードのチキン、青魚、寿司・ちらし寿司、あなご、香味野菜などを食べましょう。

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

イエローチャンネル 毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪