こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日9月29日のラッキーは仕事運や人間関係運アップの刺身。

刺身の運気に、健康運、家庭運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、

かぶとスモークサーモンのマリネで薬膳です。

【2人分】かぶ(小)1個、スモークサーモン35グラム、玉ねぎ1/8個、カイワレ適量、

[レモン果汁・オリーブオイル各大さじ1、はちみつ小さじ1、塩ひとつまみ、粗びきこしょう少々]。

①かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、梅酢小さじ1をかけて約5分おき、水気をしぼる。※梅酢の代わりに塩小さじ1/2をかけて、もんでもOK。

②スモークサーモンは食べやすい長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。

③ボウルに[ ]内を入れて混ぜ、①②を加えて混ぜ合わせる。

④器に盛り、カイワレをちらして出来上がり。

 

風水では、新鮮な刺身は仕事運に良く、才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で、特に効果を発揮するといわれています。

魚は今年のラッキーフード、人間関係運や健康運を上げ、今年は食べることで運気が底上げされ、全体運もアップします。

鮭など白身魚は人間関係を広げて、男女など親密な関係のパワーを高め、赤身魚は仕事運や健康運を上げるとともに、どんな相手にも心を広げ、人間関係全般を高める力があります。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、かぶは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、緑色のカイワレは健康運をアップします。

かぶの白い色は今年のラッキーカラー、人間関係や金運のベースを作り、新しい人間関係や幅広い人脈を引き寄せます。

酸味が効いたメニューはやる気と元気が出て、タイミングがよくなります。

酸っぱいものは活力を補い、健康運や仕事運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、かぶは五臓を補うとされ、気を巡らせ、体を温めてくれる食材です。

整腸作用に優れ、腹痛の緩和、消化不良、便秘の解消などに役立ちます。

また、頭に昇った気をおろす作用もあり、上半身の不調、高血圧、のぼせ、頭痛の改善などにも有効です。

鮭は体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれています。

鮭の赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

レモンは抗酸化作用が強く、免疫力を上げ、風邪の予防などに作用します。

「酸味は肝に走り、肝の働きを補う」とされ、豊富なクエン酸やビタミンCが、肝機能の低下から来る疲れや不眠、体のだるさなどを解消、生活習慣病予防、美肌づくりなどにも役立ちます。

 

今日は刺身や新鮮な魚を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!