こんにちは(^-^)

先週は暖かい日が続いたので、近所の梅が咲き始めました。今年は桜の開花も早いのではなんて言っていたのですが、明日は雪の予報の福島です。
{6DB49BC1-5365-4212-A5A1-ABC169C1E57F}

一気に暖かくなったせいか、花粉がひどいみたいですね。私は花粉やアレルギーはないですが、季節の変わり目に肌が荒れるので、この時期は少しでも免疫力を上げたいと思ってます。

春の苦味がある野菜で冬に溜め込んだ老廃物を出すのと同時に味噌や酒粕、三五八漬けなどの発酵食品を食べて腸が良い状態になるよう保ってます。腸がキレイだと肌のくすみもなくモチモチしてくるので、すごく分かりやすいバロメーターになります。
{4599DBDC-B8B8-441D-835F-D3741C79FBBE}

先日、生産者さんの畑で春菊の摘み放題をさせて頂きました。フレッシュな春菊とくるみをローストしアンチョビとオリーブオイルだけのサラダ。甘味にみりん粕をトッピングしています。

桜が咲けばお花見もしたいし、春を楽しみながら乗り切りたいですね。

今日はこれから東京へ三五八(さごはち)のプレゼンに行って来ます。


ではまた。