昨日 東京の桜は満開宣言!! ![]()
![]()
![]()
残念ながら今朝は小雨 ![]()
お昼前に雨は上がりましたが、どんよりした空で花冷えの一日です
さむっ!!![]()
![]()
最近のおうちごはん
毎年のように桜の時期に作っている押し寿司を今年も作りました ![]()
【 小鯛ささ漬け押し寿司 】
何故この時期に押し寿司を作るのか?
それは・・・
生協の宅配で注文する『 桜香小鯛ささ漬 』が届くから!!
なぜだか毎年のように注文しているみたい ![]()
* スモークサーモン・炒り卵
* 桜香小鯛ささ漬・桜葉・サラダ海老
「 蓮根の磯辺焼き 」
すりおろした蓮根と鶏ひき肉の肉だねに
松の実とさいの目切りした蓮根も加えて焼きました
仕上げに海苔を巻いて出来上がり!!
ソースは辛子マヨネーズ
もちもちした食感で美味しいです
松の実とシャキシャキ蓮根の食感がアクセント!!![]()
でも海苔がちょっと食べにくいのよねぇ・・・![]()
次回からは薄切りの蓮根で挟もうかしら?!
覚えていられればだけど ![]()
* 小鯛ささ漬け押し寿司
* 蓮根の磯辺焼き ブロッコリー
* 三つ葉の辛し和え
* 明太子人参
* ごま豆腐
* とろろ昆布とシラスのすまし汁
**********
【 春野菜のスパゲッティー 】
春キャベツ・新玉葱・スナップエンドウ、桜海老・帆立
春野菜いっぱいのスパゲッティーです
仕上げにパルミジャーノをトッピング!!
コクと風味が加わり美味しいです ![]()
![]()
「 ミラノ風チキンカツ 」
衣にパルミジャーノを混ぜるのを忘れて
揚げ焼きした後でかけました
トマトソースとレモンを添えて!!
付け合わせはズッキーニとプチトマトのソテー
* 春野菜のスパゲッティー
* ミラノ風チキンカツ
* サラダ
**********
🕒 おやつでお花見
『 伊織のさくら 』笹屋伊織
桃山生地のしっとりとした食感に、ほんのりと広がる桜風味!!![]()
桜風味のこし餡入りです。
パッケージも可愛らしいですね!!![]()
![]()
![]()
今年は入学式に桜が満開!!![]()
![]()
![]()
何年ぶりでしょう?
これで快晴ならば文句なしですが・・・









