「ゆかり® 五穀入り」と、新蓮根が美味しい!!「蓮根と生ハムの土佐酢和え」  | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日は少しでも曇ると一息付けますが、晴れると厳しい暑さでした。曇り太陽

明日も暑くなりそう・・・

 

 

 

こんなものを見つけて買ってみました。

『 ゆかり® 五穀入り 』 三島食品

 

何時から発売していたのかな?

気が付かなった!!

 

軽い食感と香ばしさが特徴のローストアマニと

5種類の穀物と赤しそをブレンドしています。

 

 

赤しその風味は健在、カリカリした食感と香ばしさがプラスされて、美味しいです。ラブラブ


 

 

最近のうちごはん。

 

シャキシャキした新蓮根が好きです。よだれ飛び出すハート

 

【 蓮根と生ハムの土佐酢和え 】

 

揚げた蓮根を土佐酢で和えて、生ハムと大葉をトッピング。

久しぶりに作ったけど、好きです、この味!!ラブラブ

 

 

「 ささみの天ぷら 」

* 梅干し+大葉

* チーズ+大葉

 

 

* 蓮根と生ハムの土佐酢和え

* ささみの天ぷら

* 小松菜の煮びたし

* オクラのおかか掛け

* お麩とワカメの味噌汁

 

 

 

************

 

 

【 蓮根のはさみ焼 】

 

タラのすり身を挟んで照り焼き風に焼きました。

お魚バーグの優しい味に蓮根の食感が良いアクセントになります。

 

 

* 蓮根のはさみ焼 粉ふき芋添え

* 人参しりしり

* ブロッコリーと紫玉葱の辛子酢味噌かけ

* 栗ご飯

* 豆腐となめこの味噌汁

 

 

 

************

 

 

【 豚肉の小ねぎ巻き 】

 

豚肉に万能ねぎを巻き焼きます。

醤油・味醂・日本酒・カレー粉で味付け。

スキレットに移し、チーズをのせて焼きました。

 

 

* 豚肉の小ねぎ巻き

* ほうれん草とシメジのお浸し

* トマト

* 胡瓜とシラスの酢のもの

* 豆腐と葱の味噌汁