3月に入りましたね。
先月末辺りから急に暖かくなりましたが、
朝晩と日中の温度差も有り、何を着ればいいのか悩みます。
新聞で「卒業式で初めて同級生の顔を見た」との記事を読みました。
入学から3年間マスク生活でしたものね。
改めてコロナ禍の世の中の歪さを感じました。
今月の13日からマスクの着用は個人判断に委ねられますが、
バリバリの花粉症の私、5月まではマスク必須です!!![]()
その後は・・・
外すか? 外さないか? そこが悩みどころです。![]()
( コロナが完全に終息したわけでもないし、何となく不安がぬぐい切れない。
)
時と場所によってと言う事になるのかなぁ![]()
最近のうちのご飯
【 玉ねぎとカマンベールのオムレツ 】
炒めた玉ねぎとベーコンを入れたオムレツに、
カマンベールチーズをのせて焼きました。
きれいに並べたのに、焼き上がりが・・・![]()
![]()
でもお味はグッド![]()
よく炒めた玉ねぎの甘さが美味しいオムレツです。![]()
* 玉ねぎとカマンベールのオムレツ サラダ添え
* ボロネーゼ
* コーンスープ
*******************
【 豚肉の小ねぎ巻き 】
我が家の定番料理です。
豚肉に小ネギを巻いて焼きつけてから照り焼きにし、
スキレットに並べてチーズをのせて焼いたら出来上がり!!
照り焼き時にカレー粉を少々加えるのがポイントです。![]()
* 豚肉の小ねぎ巻き
* インゲンと人参の胡麻和え
* 小松菜とシメジの煮物
* 豆腐と葱の味噌汁
******************
【 カツオのたたき 】
新玉葱のスライスの上にカツオのたたきをのせ、
万能ねぎ・生姜・ニンニクを散らし、ポン酢をかけていただきました。
* カツオのたたき
* 角煮
* 蓮根まんじゅう
* 春菊の辛し和え
* スナップエンドウとツナの和えもの
* ワカメと葱の味噌汁
* ご飯
******************
【 プルコギ 】
もちもち食感の太春雨が大好きです!!![]()
甘辛味もご飯がすすむくんです。
* プルコギ
* ブロッコリーの帆立あんかけ
* もずく酢
* 卵とトマトの中華スープ
* ご飯
明日はひな祭り。![]()
既に健やかに育ってしまった むか~し女の子だった人しか居ないけど、
ちらし寿司を作って祝います!!![]()







