「冬土用の丑の日」と「大寒」うちのご飯 ♡  大好きな苺も!! | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日もお天気は晴れ。太陽

明日は曇りか?雨か?雪か? お天気下り坂です。曇り傘雪の結晶

雪は嫌だけど・・・

 

 

最近のうちのご飯。

 

先日の19日は冬の土用の丑の日 (次は31日)

冷凍の鰻の蒲焼きを使い【 土鍋でひつまぶし 】

 

 

* ひつまぶし

* ほうれん草のお浸し

* 里芋まんじゅう

* 肝吸い

先ずは、錦糸卵と鰻の蒲焼きを。

薬味(茗荷と万能ねぎ)をのせて。

山葵をのせてお出汁をかけて。

三通りの食べ方を楽しみました。ラブラブ

 

 

「 里芋まんじゅう 」

 

皮ごとレンチンした里芋、皮を剥きマッシュ。

白だしと牛乳を加えて混ぜて、お団子にします。

枝豆入り銀餡をかけて出来上がり!!

簡単で美味しいです。ウインクラブラブ

 

 

ひつまぶしの時に食べようと買っておいた『 奈良漬け 』

 

翌日 冷蔵庫を開けて気が付いた。びっくりガーン

エ~ンえーん

 

 

 

*******************

 

 

翌日の20日は大寒

寒鱈を使い【 鱈とじゃが芋のクリーム煮 】

 

玉ねぎとベーコンを炒め、鱈とじゃが芋を加え、

コンソメスープと牛乳を入れて煮込みます。

仕上げに生クリームを入れて、トッピングはパセリ!!

 

 

* 鱈とじゃが芋のクリーム煮

* サラダ

* アボカドとトマトのジェノベーゼソース和え

* 黒豆

 

 

 

*******************

 

 

大好きな苺ですが、今年は例年より出遅れました。

 

今年の初苺は『 恋みのり 』

 

 

セブンの『 いちごサンド 』

 

大好きなセブンの いちごサンドですが、

お値段は高くなり、見えない角に入っている苺は小さくなり・・・えーあせる

 

 

チョコレートは『 プレミアム ガーナ フルーツショコラ 』

 

 

苺の季節ですね。🍓キューン