久しぶりに青空が戻ってきたと思ったら、バケツをひっくり返したような雨が急に降り、また青空が広がっています。![]()
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風が強く、雲の流れ次第で目まぐるしく変わるお天気です。
緊急事態宣言の延長が決まりましたね。
政府の目指す人流の半減、対策は特に目新しいものはなく・・・。
そんなんで人流も感染者も減るのかしら![]()
我が家は仕事をしている人も居ないので、必要最低限の外出しかしていません。
先月 実家の母が入院しましたが、県をまたぐ移動は迷惑になってはいけないので帰省はしませんでした。
心配ですが致し方ありません。
私自身2回目のワクチン接種もまだですし、変異株も怖いです。
医療の崩壊で、自宅で苦しみながら死ぬのだけは御免だと、強く思います。
またまた 「 リベイク 」で ロスパンのお取り寄せをしました。
リベイクはパンの通販サイトです。![]()
ロスパンとは、パン屋さんでやむを得ず売れ残ってしまった、食品衛生上問題なく食べられるパンです。
今回は埼玉県川口市にある 『 ベーカリー レストラン グランシャリオ 』よりロスパンを取り寄せました。
無添加をモットーに自家製天然酵母とドイツ製の石窯でパン焼き上げています。
小麦粉はすべて国内産というこだわりで、特にバゲットがおすすめだそうです。
お店がある敷地内には寝台列車「北斗星」の食堂車があります。
レストランとして営業しており、ベーカリー レストラン グランシャリオのパンも食べられます。
入っていたパンは8種類、12個。
* 小エビのバゲット 2個
* 浜名湖産生青さバゲット 3個
* カンパーニュ くるみ 1個
* カンパーニュ 瀬戸内ウインナー 1個
* リュスティック チョコチップ 1個
* ガーリックバゲット 1個
* リュスティック ねじり 1本( 半分に切って1袋に2本入り )
* グランシャリオバゲット 1本( 半分に切ったものを2袋 )
「 小エビのバゲット 」 小エビたっぷりのバゲット、カリッとトーストすると香ばしさが際立ちます。🦐![]()
「 浜名湖産生青さバゲット 」 パン生地はほのかに緑色ですが、青さ感は控えめです。
「 カンパーニュ くるみ 」 レーズン酵母とライ麦特有の少し酸味のある生地です。
胡桃たっぷりなパンにゴルゴンゾーラをトッピングしました。![]()
「 カンパーニュ 瀬戸内ウインナー 」 ライ麦パンの酸味に、太めのウインナーとたっぷりの粒マスタードがよく合います。![]()
「 リュスティック チョコチップ 」 水分量多めでもっちりした生地に甘さ控えめのチョコチップ、大人のチョコパンです。🍫![]()
「 ガーリックバゲット 」 フライドガーリックとバジルチップの香りのパンに、薄切りベーコンが旨みをプラスしています。![]()
「 リュスティック ねじり 」 スモークサーモンサンドは野菜サラダ・ケイパー・スモークサーモン・クリームチーズ。 はさんでも乗っけてもOK。![]()
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「 グランシャリオバゲット 」 フレンチトーストにして、オレンジソースでいただきました。![]()
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オレンジソース : オレンジ果汁・蜂蜜・バターを煮詰めました。(お好みでコアントローを加えるとより本格的ですが、私は苦手なので無しです。)
一つ一つが大きなフランスパンが多く、我が家は義母宅の冷凍庫が空いているので、勝手に拝借していますが、この量の冷凍パンを自宅の冷凍庫で保存しておくのは至難の業。
皆さんはどうしているのかしら?と、要らぬ心配・・・。![]()
大好きなフランスパン、十分すぎるほど堪能しました。 ![]()
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まだ1個あるけど・・・。![]()







