時短春巻き : 餃子 ・・・ うちのご飯 ♡ と、冷やし中華始めました。 | ええもん みっけ!!

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ご訪問ありがとうございます。

雨の金曜日、風も強くなってきました。傘

横殴りの雨、傘が役に立たなそう。台風

外出されている方は、どうぞお気を付けて。

 

 

最近のうちのご飯から。

炒める・冷ます・巻く・揚げる、手間のかかる春巻きですが、食材を生のまま巻く「 時短春巻き 」を作りました。

【 春キャベツと牛肉の春巻き 】

 

① 細切り牛肉に味付け( オイスターソース・砂糖・ごま油 )。

② キャベツと玉ねぎも細切りして塩もみ、水気をしっかり絞る。

③ ①と②を混ぜて片栗粉を混ぜる。

④ 春巻きの皮に包んで揚げる。

 

③をすっかり忘れて巻いてしまいましたが、揚げても はねずにホッ てへぺろ

細目に巻いた春巻き、パリッと揚がりました。

 

具材に味が付いているので、そのままいただけます。

パリパリで美味しい。ラブラブ

キャベツがもっとシャキシャキするかと思ったけど・・・。えー

 

次々揚げていると、黒い点々が付き始めました。あせる

牛肉の灰汁なのかな ?? 

 

 

『 極濃おぼろ 』 あさひこ

 

なめらかな枝豆豆腐、添付の藻塩でいただきます。

美味しくて はまっています。ラブラブ

 

 

「 ブロッコリー 酢味噌ソース 」「 三つ葉とカニカマの酢のもの 」「 豆腐とえのきの味噌汁 」 と一緒に。

 

 

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【 餃子 】

 

最近は冷凍の餃子もそれなりに美味しいけれど、やはり我が家の手作り餃子(大葉入り)が一番美味しいと思う私です。ウインクラブラブ

 

 

『 サッポロ ラガービール 』

 

餃子と言ったらビールだね。生ビール

赤星の味は健在です。グッ

 

 

『 鈴かぼちゃ 』が出回り始めました。

生で丸ごと食べられる新食感のかぼちゃです。

タネも皮も食べられますが、私はタネを取り除いて使います。

 

【 鈴かぼちゃのごま油和え 】

 

スライスして軽く塩もみ、ごま油で和えて鰹節をかけていただきます。

シャキシャキした食感が美味しいです。イエローハーツ

 

 

「 春雨中華サラダ 」「 花豆甘煮 」「 豆腐とワカメの中華スープ 」と一緒に。

 

春巻きと餃子、どちらも美味しいですが、どちらか一つ選ぶなら「 餃子 」の勝ち。爆  笑ラブラブ

餃子とビール、てっぱんです。OK

 

 

 

春雨中華サラダに入れる、錦糸卵とハム・胡瓜のスライス、倍量作って冷蔵庫へ・・・。

翌日のランチは【 冷やし中華 】

 

例年より遅めですが、冷やし中華始めました。風鈴

 

冷たい麺類が嬉しい季節が始まります。ウインク