結婚式だよ金花糖 小鯛と小海老 | 寝る子は育つ 江戸駄菓子
2013-09-20 09:39:18

結婚式だよ金花糖 小鯛と小海老

テーマ:寝る子は育つ江戸駄菓子

前回の続き~


お納め予定まで10日 大急ぎで結婚式用 「小鯛と小海老」 の製造にかかりました。

夏場の高温多湿の時期から比べると、多少は秋らしくなり、湿度も50%以下になり、金花糖を作るのには良くなってきました。

とはいえ、流した翌々日には台風の接近が予想され、一気に湿度があがってしまい、夏場同様 大量破壊の惨事 になる可能性もあります。


惨事の模様は ここらへん 

http://ameblo.jp/edodagashi/day-20130625.html


今回も小さいとはいえ、尾っぽが見事に反りかえっている鯛と海老 

乾燥、絵付け段階でも壊れが考えられます。



寝る子は育つ 江戸駄菓子


乾燥前の初期の歩留は7割ほどでしょうか・・・ 型に流して1割 抜く段階で2割ぐらいの壊れがでますね。 

乾燥段階まで残った数を注文数の150%まで流します~


流した後は、工房を締め切ってエアコンのドライで乾燥 日中の6時間を2日かけっ放しにします。


そ・し・て・・・


やはりというか・・・想定内ですが



寝る子は育つ 江戸駄菓子


寝る子は育つ 江戸駄菓子


乾燥の終了時に全体の3割が壊れていました・・・


これって、天気・気候の問題より、型と技術かな・・・それとも、こういうものなのかな・・・

想定はしていましたので、でも数が微妙かも

江戸駄菓子 まんねん堂さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス