こんにちは〜

ウレシパ ◆フラノです!

 

本日は、松鶴ファームの季節のお野菜収穫体験とピザの手作りアウトドアクッキングを香港からのお客様8名様をお迎えし、松鶴ファミリーも加わってのわいわいがやがやと楽しく美味しくピザをいただきました〜!

松鶴ファームさんは、ミニトマトを主力に、トウモロコシ、アスパラ、スナップエンドウ、かぼちゃを作っていらっしゃいますが、今日の収穫は、もちろんミニトマトを含む、夏野菜達です。

 

香港の大都会からやってきた子供達も大いにはしゃぎながら、園内をくまなく探検!アスパラのトンネルを抜け・・・ミニトマトのジャングルから、様々な野菜がどんな風にできるのか、そしていかに新鮮な野菜が旬な野菜がみずみずしく、甘く、美味しいのかを舌を持って実感して頂きました!

きゅうりをかじりながら、駆け抜ける・・・素敵な光景です。「クモがいる!」と言って初めは驚いて泣いていた子供達も、すぐに慣れっこ、元気に遊んで食べていつの間にか、国境を越え、日中交流の明るい未来が見えました!ピザは、もちろん美味しく、頂きましたよ〜!

そして、朗報!松鶴ファームさんでは、8月20日過ぎ頃からトウモロコシの収穫もできそうな予感です。もちろんお天気に左右されるため、少しずつ様子を見ながらになりますが、季節のお野菜にトウモロコシが加わりそうです!!

夏休みはまだ終わりませんよ〜!ぜひ、お見逃しなく〜!